просмотров 738

МВД: «Задержание нарушителей проводилось максимально корректно»

Опубликовано: 06 Июля 2019 Автор: КазТАГ | Нур-Султан
МВД: «Задержание нарушителей проводилось максимально корректно»

Министерство внутренних дел Казахстана утверждает о «корректности» силовиков при задержаниях в Нур-Султане и Алматы, передает корреспондент агентства.

«Задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись», - говорится в распространенном в субботу сообщении.

«6 июля, в праздничный день, в городах Нур-Султан и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов. Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации. Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан», - утверждается в сообщении МВД.

В этой связи, заявили в ведомстве, «органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка».

«Организаторы и активные участники доставлены в подразделения полиции. У отдельных лиц были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие», - заявили полицейские.

Ранее сообщалось, что массовые задержания начались в районе Центрального стадиона в Алматы. Местами процесс задержания в Алматы переходил в прямые столкновения граждан с силовиками, в какой-то момент столкновения на время перешли в беспорядки. 

Также сообщалось, что граждан массово задерживают в районе торгового дома «Есиль» по проспекту Республики в Нур-Султане, в промежутке между проспектом Республики и ЦУМом по проспекту Кенесары, а также в ближайшем к проспекту Республики квартале по улице Ташенова. Все указанные участки полностью оцеплены. Вдоль проезжей части наблюдается большое количество полицейских автобусов. 

Кроме того, стало известно, что около 40 человек задержаны силовиками на площади аль-Фараби в Шымкенте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале