18+
  • USD 377.5
  • EUR 419
  • RUB 6.09
просмотров 787

Поехавшие кататься на санях двое мужчин с малолетними детьми едва не погибли на Кок Жайляу

Опубликовано: 06 Января 2020 Автор: КазТАГ
Поехавшие кататься на санях двое мужчин с малолетними детьми едва не погибли на Кок Жайляу
Informburo.kz

Поехавшие кататься на санях двое мужчин с малолетними детьми едва не погибли на Кок Жайляу, сообщает пресс-служба КЧС МВД Казахстана.

«Двое мужчин с детьми едва не замерзли в горах. Вчера поздно вечером в дежурную часть ГУ «РОСО КЧС МВД РК» поступил вызов. По полученной информации двое мужчин еще днем уехали на такси в горы в район Кок Жайляу кататься на санках, с ними были двое маленьких детей 4 и 6 лет. Телефоны обоих не отвечали, а потом связь и вовсе пропала», - сообщил в понедельник официальный представитель КЧС Нурсултан Нурахметов.

По его словам, оперативная группа в составе шести спасателей, в том числе один кинологический расчет, выехала на предполагаемое место поиска.

«Из-за того, что связи с мужчинами не было, точное местоположение было не известно, спасателями РОСО принято решение исследовать все пути, которыми могли следовать туристы. Разделившись на группы, спасатели РОСО приступили к выполнению поисково-спасательных работ», - уточнили в КЧС.

Ситуация, по данным ведомства, усугублялась сильным туманом и темным временем суток, также нужно хорошо знать местность, чтобы не спровоцировать сход лавины.

«Ближе к полуночи спасатели РОСО обнаружили одного из мужчин с сыном, в районе Большого Алматинского ущелья, в стороне урочища Кок Жайляу. Через 15 минут чуть выше сотрудники РОСО нашли и его друга с ребенком. Спасатели РОСО оказали первую доврачебную помощь пострадавшим, и на оперативной машине доставили до безопасного места», - отметили в комитете по ЧС.

В КЧС напомнили, что в горах Заилийского Алатау сохраняется лавинная опасность.

«Кататься на горках можно только в специально отведенных для этого местах. Внимательно следите за детьми во время зимних горных прогулок, лучше не рисковать и иметь дополнительную теплую одежду, термос с горячим чаем и небольшой запас еды. Воздержитесь от приема алкоголя на морозе, из-за расширения сосудов тело быстро нагревается и начинает стремительно терять тепло, это очень опасно!» - добавил Нурахметов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале