просмотров 1273

Порядка 2 млн кубометров воды откачано за сутки в подтопленных селах на юге Казахстана

Опубликовано: 06 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Порядка 2 млн кубометров воды откачано за сутки в подтопленных селах на юге Казахстана
КЧС МВД РК
В Мактааральском районе Туркестанской области (на юге Казахстана) оперативным штабом подготовлена ситуационная карта зон подтопленных участков и населенных пунктов, которые находятся под угрозой, сообщила пресс-служба Комитета по ЧС МВД республики.

"За минувшие сутки прибывшими силами департаментов по ЧС Жамбылской, Кызылординской областей и Шымкента было откачено около 2 млн кубометров воды. В населенных пунктах Когалы, Нурлы жол, Фердоуси, Ырысты, Каракыр, Оргебас укреплена дамба протяженностью 15 км, уложены 85 тыс. 600 мешков с песком", - отмечается в сообщении ведомства, распространенном в среду.

В информации сообщается, что подготовлена ситуационная карта зон подтопленных участков и населенных пунктов, которые находятся под угрозой.

"Каждые 2 часа проводится мониторинг уровня воды, постоянно держится на контроле оперативного штаба", - отмечается в сообщении.

По данным КЧС, для ликвидации последствий подтопления в Мактааральский район в минувший вторник прибыли дополнительные силы и средства комитета по ЧС из Шымкента, Жамбылской и Кызылординской областей в составе 116 человек личного состава, 58 единиц техники, плавсредств и мотопомп. Задействованы силы и средства воинской части Нацгвардии из Алматы (160 человек, 15 единиц техники).

Кроме того, утром 6 мая выдвинулись дополнительные силы и средства в количестве 6 прицепных мотопомп с личным составом из ДЧС Шымкента и Туркестанской области, указывается в сообщении.

На данный момент в аварийно-спасательных и неотложных работах задействованы 986 человек, 180 единиц техники и четыре плавсредства МВД, Минобороны и местных акиматов.

1 мая на западе Узбекистана прорвало участок дамбы Сардобинского водохранилища. Для уменьшения количества воды в водохранилище Узбекистан произвел сброс, в результате чего водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел розлив из коллектора на границе Мактаральского района, что привело к подтоплению более десятка поселков в этом районе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале