• USD 376
  • EUR 424.5
  • RUB 5.56
просмотров 1035

Предполагаемый хакер из России задержан в Петропавловске по подозрению в хищении Т5 млн с банковских карт

Опубликовано: 25 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Предполагаемый хакер из России задержан в Петропавловске по подозрению в хищении Т5 млн с банковских карт
pixabay.com

Предполагаемый хакер из России задержан в Петропавловске по подозрению в хищении Т5 млн с банковских карт​​, сообщили в пресс-службе ДВД Северо-Казахстанской области.

«Сотрудниками отдела криминальной полиции УВД города Петропавловска в рамках оперативно-профилактического мероприятия Hi-Tech задержан 30-летний гражданин РФ, подозреваемый в серии краж денег с банковских карт посредством сети интернет. Общий ущерб составил около Т5 млн», - сообщили полицейские в субботу.

По версии следствия, мужчина самостоятельно создал специальную компьютерную программу, которая позволяла выявлять уязвимости в защите банковских систем и распоряжаться деньгами с чужих счетов. Украденные таким образом наличные он отправлял на свой банковский счет и на счета родственников. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела криминальной полиции городского УВД выяснили, что подозреваемый приехал в Петропавловск к своим родителям.

«По данному факту проводится досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных статьями 190 (мошенничество) и 188 (кража) УК РК. В ходе обыска по месту жительства задержанного был обнаружен и изъят ноутбук, который направлен на экспертизу. В настоящее время проверяется причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений в отношении жителей городов Астана, Алматы, Караганда и Актобе», - проинформировал первый заместитель начальника УВД Петропавловска Асан Мейрамов.