просмотров 854

С начала года в водоемах Казахстана утонули сорок детей

Опубликовано: 05 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
С начала года в водоемах Казахстана утонули сорок детей
pixabay.com
В Казахстане с начала года в водоемах утонули 76 человек, 40 из них дети, сообщил председатель комитета по ЧС МВД республики Владимир Беккер.

"С начала года уже 76 человек утонуло, из них 40 детей. Мы поменяли статистику учета утонувших. Если в те годы брали тех лиц, кто утонул непосредственно во время купания, то с января 2019 стали брать на учет всех утонувших, причина смерти которых попадание воды в легкие", - сказал Беккер на брифинге в среду в Нур-Султане.

По его данным, 27 человек утонули в результате нарушений правил на рыбалке, 22 - при купании, двое - при спасении утопающих, столько же при переправе через водоем, восемь детей утонули в арыках и поливных каналах.

"Как правило, это дети малолетнего возраста, оставшиеся без присмотра родителей, любопытные, любознательные. К сожалению, падают либо в ямы, либо в каналы, либо в арыки", - констатировал Беккер.

В целом по стране, по его данным, насчитывается около 50 тыс. водоемов, которые используются населением для отдыха, рыбной ловли или ведения хозяйства. Спасателей на воде по стране - 1380 человек.

Между тем, как отметил Беккер, ежегодно в стране на воде терпят бедствие порядка 1200-1400 человек, спасти удается 800-900 человек.

"В основном (тонут – ИФ-К) из-за халатности и пренебрежения элементарными правилами безопасности на воде", - заключил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале