18+
просмотров 754

Ссылку на мошеннический сайт распространяли через Facebook под видом рекламы Kaspi Bank

Опубликовано: 06 Января 2020 Автор: КазТАГ
Ссылку на мошеннический сайт распространяли через Facebook под видом рекламы Kaspi Bank
iStock

Ссылку на мошеннический сайт распространяли через социальную сеть Facebook под видом рекламы АО «Kaspi Bank», сообщает служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT.

«Службой реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT был проанализирован подозрительный интернет-ресурс, который распространялся (в Facebook – КазТАГ) под видом рекламы от АО «Kaspi Bank», где пользователям предлагалось пройти опрос и получить сумму от Т140 тыс. Для участия в данной акции, пользователь переходил на интернет-ресурс k24.albankasru.ru, где ему предлагалось пройти опрос и получить сумму от Т140 тыс. до Т600 тыс. Нажимая на кнопку «Пройти опрос», пользователь перенаправлялся уже на интернет-ресурс sp-questions-new.aadqj.icu, где необходимо было ввести ФИО, а вот сумма бонуса уже была указана в российских рублях, при этом выгодно увеличилась и составляла от Т65 тыс. рублей», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Далее, по данным службы, «пользователю предлагалось пройти примитивный опрос и выполнить закрепительный платеж, после которого пользователю якобы будет зачислена сумма выигрыша на карту».

«Хотелось бы отметить, что это одна из распространенных схем мошенничества, выявленных службой KZ-CERT в 2019 году. Для осуществления закрепительного платежа, пользователя направляли на интернет-ресурс pay4me.icu, где необходимо было заполнить персональные данные гражданина и ввести данные карты банка с указанием CVC-кода. В результате проведенного анализа Службой KZ-CERT был выявлен инцидент информационной безопасности, классифицированный как «Фишинг в сегменте Интернет/Мошенничество». Для обеспечения информационной безопасности пользователей сегмента Интернет Службой KZ-CERT проведены мероприятия по оповещению служб реагирования на компьютерные инциденты стран ближнего и дальнего зарубежья, имеющих отношение к данному инциденту ИБ. Вместе с тем, на сегодняшний день указанные интернет-ресурсы недоступны», - сказано в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале