просмотров 1139

В Казахстане пострадало 3,6 тыс. га посевных площадей в результате прорыва дамбы в Узбекистане

Опубликовано: 03 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 В Казахстане пострадало 3,6 тыс. га посевных площадей в результате прорыва дамбы в Узбекистане
Пресс-служба акимата
Предварительный ущерб, нанесенный растениеводству Мактааральского района Туркестанской области Казахстана от прорыва дамбы в Узбекистане, составляет около 404 млн тенге (текущий - $1/424,57), сообщил заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

"Управлением сельского хозяйства Туркестанской области обследуются посевные площади. У нас есть информация, что на сегодняшний день пострадало 3 тыс. 600 гектаров посевных площадей в Мактааральском районе, осталось под водой. Предварительная сумма оценки ущерба это около 404 млн тенге", - сказал Калкаманов на брифинге в воскресенье.

"85% всех этих посевных площадей составляет только что посеянный хлопок", - уточнил он.

По его словам, в настоящее время 95 специалистов управления сельского хозяйства области и ветеринарной службы Туркестанской области на лодках исследуют все пострадавшие населенные пункты.

Он также проинформировал о количестве спасенного скота.

"На сегодняшний день из 7 сельских округов эвакуировано 3 тыс. 115 коров, 1101 лошадь, 585 овец и 34 верблюда. Сколько осталось под водой, не смогли выбраться животных, мы не знаем. Об этом мы сообщим, когда спадет вода и подсчитаем ущерб", - отметил замакима.

Туркестанская область является единственной в республике областью, где выращивается хлопок-сырец. Основным производителем хлопка в регионе является Мактааральский район. Хлопок составляет порядка 40% в общем объеме производства сельского хозяйства региона.

Большая часть хлопка-сырца, собираемого в регионе, отправляют  на экспорт в Россию и Китай.

Ранее сообщалось, что из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел розлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Узбекистана. Узбекистаном был произведен сброс воды для уменьшения количества воды в водохранилище. В результате водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел розлив из коллектора на границе Мактаральского района, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов в этом районе. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале