просмотров 519

В МВД подтвердили гибель 10 человек в результате беспорядков на юге Казахстана

Опубликовано: 09 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В МВД подтвердили гибель 10 человек в результате беспорядков на юге Казахстана
Количество погибших в результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) достигло 10 человек, подтвердил заместитель министра внутренних дел страны Алексей Калайчиди.

"Погибли 10 человек и 43 еще были госпитализированы, на сегодня остаются 39 госпитализированных. В числе получивших ранений пять наших сотрудников, трое из которых получили огнестрельные ранения", - сказал Калайчиди на брифинге в воскресенье.

Как добавила вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева, 8 человек погибли на месте, двое - в больнице "после оперативного вмешательства в связи с травмами, несовместимыми с жизнью".

"Двое, к сожалению, после оперативных вмешательств через 12-21 часов после операции погибли от множественных повреждений органов брюшной полости", - пояснила Актаева.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр, за медицинской помощью обратились 137 человек. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которой следует выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера, поручил организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Он также потребовал привлечь к ответственности лиц, призывавших к межнациональной розне после массовой драки. Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов и при попустительстве сотрудников госорганов.

На территории Кордайского района с 21:00 8 февраля объявлена "чрезвычайная ситуация техногенного характера".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале