просмотров 1457

Вода откачана из 578 домов на юге Казахстана, подтопленных после прорыва дамбы в Узбекистане

Опубликовано: 16 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Вода откачана из 578 домов на юге Казахстана, подтопленных после прорыва дамбы в Узбекистане
КЧС МВД РК
В Мактааральском районе Туркестанской области (на юге Казахстана) остаются в воде 452 дома из 1030, подтопленных в результате прорыва дамбы в Узбекистане, сообщила пресс-служба комитета по ЧС МВД Казахстана.

"Принятыми мерами спасателей, местных исполнительных органов в населенных пунктах Нурлыжол, Фердоуси, Оргебас, Достык и Женис из подтопленных 1030 жилых домов, вода откачана из 578. Остаются подтопленными 452 дома", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в субботу.

"Благодаря проведенным работам площадь затопленной территории уменьшилась на 2000 га и составляет 5458 га", - отметили в пресс-службе.

В селах Оргебас и Фердоуси уже открыты внутренние автодороги для передвижения автотранспорта.

Работы по откачке воды с подтопленных территорий и возведению защитных дамб продолжаются в круглосуточном режиме. В них задействованы более 1,6 тыс. человек и свыше 500 единиц техники, в том числе из Узбекистана.

1 мая на западе Узбекистана прорвало участок дамбы Сардобинского водохранилища. Для уменьшения количества воды в водохранилище Узбекистан произвел сброс, в результате чего водой наполнились несколько приграничных коллекторов Мактаральского района Туркестанской области Казахстана. Из-за притока воды произошел розлив из коллектора на границе Мактаральского района, что привело к подтоплению более десятка поселков в этом районе.

Свыше 30 тыс. человек были эвакуированы, нанесен ущерб посевным площадям региона, животноводству.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале