просмотров 2384

Задержан бывший председатель АО "Тенгри Банк" Ержан Шайкенов

Опубликовано: 17 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Задержан бывший председатель АО "Тенгри Банк" Ержан Шайкенов
darkweblink.com
Сотрудниками агенства Казахстана по финансовому мониторингу задержан бывший председатель АО "Тенгри Банк" Ержан Шайкенов, сообщила пресс-служба агентства.

"16 февраля текущего года сотрудниками АФМ в порядке ст. 128 УПК РК задержан бывший председатель АО "Тенгри Банк" Шайкенов Е.Б. Иная информация в интересах следствия не разглашается", - сообщили в пресс-службе агентства в среду.

В сентябре 2020 года агентство по регулированию и развитию финансового рынка лишило Tengri Bank лицензии за систематические нарушения пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования и требований по дополнительной капитализации.

В ноябре 2020 года Служба экономических расследований комитета по финмониторингу Минфина Казахстана начала досудебное расследование в отношении топ-менеджеров Tengri Bank, подозреваемых в хищении более 5,4 млрд тенге. Суд в Алматы санкционировал содержание под стражей бывшего заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова, бывшего замдиректора алматинского филиала банка Асета Жадыкова и руководителя одной из подконтрольных им компании Назгуль Жилкибаевой.

В феврале, агентство по финмониторингу в рамках досудебного расследования в отношении бывшего руководства Tengri Bank объявило в международный розыск розыск экс-директора одного из департаментов банка Алмаса Бакытова и руководителя подконтрольной компании Тогжан Рахметову.

По сообщению TengriBank, с 15 февраля 2021 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда города Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО "Tengri Bank".

Tengri Bank в I квартале 2020 года получил 3,538 млрд тенге чистого убытка, активы с начала текущего года сократились на 2,5%, до 121,235 млрд тенге, в 2019г сократил активы на 4%, до 122,8 млрд тенге, получил 1,4 млрд тенге чистого убытка.

По данным Нацбанка Казахстана, Tengri Bank на 1 июля 2020 года занял 20-е место среди 27 казахстанских банков по размеру активов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале