просмотров 705

Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части на юге Казахстана

Опубликовано: 24 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Задержаны соучастники дезертира, похитившего арсенал оружия в воинской части на юге Казахстана
Пресс-служба ДП
Соучастники военнослужащего Абылая Балгынбая, самовольно покинувшего воинскую часть близ Шымкента (город на юге Казахстана), прихватив целый арсенал оружия, задержаны, сообщила пресс-служба МВД республики в понедельник.

"Вышеназванный военнослужащий и два его гражданских соучастника задержаны совместной следственно-оперативной группой МВД и КНБ. При обыске у них изъято похищенное оружие", - говорится в сообщении пресс-службы.

С санкции следственного суда задержанные лица арестованы.

"Кроме того, рассматривается вопрос об ответственности отдельных должностных лиц, в том числе руководства воинской части за халатное отношение к служебным обязанностям", - сообщает МВД.

Ранее Минобороны Казахстана сообщило, что в ночь на 20 февраля в одной из воинских частей противовоздушной обороны вблизи Шымкента младший сержант по контракту, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте, самовольно покинул расположение части. В то же время в комнате хранения оружия была обнаружена недостача "определенного количества стрелкового оружия".

На следующий день МВД сообщило, что сбежавший из части "вооруженный до зубов" контрактник задержан в Алматы.

Сколько именно единиц оружия похитил контрактник ни Минобороны, ни МВД не сообщало. Однако газета "Время" со ссылкой на рассылаемые фотографии служебного донесения сообщило о том, что военнослужащий контрактной службы воинской части №10216, "находясь на боевом дежурстве, незаметно вытащил ключи от арсенала, отключил сигнализацию и вынес с территории воинской части автоматы АК-74 – 30 единиц, пистолеты ПМ 9 мм – 27 единиц, патроны к АК – 420 единиц, патроны к ПМ – 48 единиц и травматический ПМ – одна единица".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале