18+
  • USD 386.1
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 441

Алматинские альпинисты застряли на пике Победы в Киргизии, МВД Казахстана начало операцию по спасению

Опубликовано: 19 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Алматинские альпинисты застряли на пике Победы в Киргизии, МВД Казахстана начало операцию по спасению
© Sputnik
В Кигизии на пике Победы, ориентировочно на высоте 6600 метров, под снежным завалом остались двое казахстанских альпинистов Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев.

В понедельник дочь Отепбаева Айгуль Матай в соцсетях сообщила, что группа из трех альпинистов (Отепбаева, Корнеева и Александра Чечулина) совершала восхождение на пик Победы. Предположительно, на высоте 6600 метров они остались без возможности спуститься.

При этом она сообщила, что Чечулин "погиб от отека легких".

"Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие не имеют возможности связаться с кем-либо. Группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела приблизительный участок на высоте 6600 метров на вертолете Ми-8. В настоящее время собираются прекратить поиски пропавших в связи с погодными условиями", - написала она.

Вместе с тем Матай сообщила, что в понедельник утром она вместе с группой альпинистов-добровольцев намерена отправиться на поиски пропавших.

"В данных погодных условиях существует возможность отправить пешую горную поисково-спасательную группу. Гражданские вертолеты не выдерживают высотных перегрузок. Друзья, казахстанцы, прошу помочь в данной ситуации. Мы каждый день ждем и верим в то, что они живы. Товарищи моего папы, помогите им вернуться домой живыми. Нужны профессиональные альпинисты, имеющие право идти на горы шестой категории. При себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Маршрут сложный, но надежда есть", - написала она.

Между тем в понедельник аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в соцсетях написал, что поисково-спасательные работы МВД Казахстана начаты.

"С горы Хан-Тенгри не место поиска направляется спасательный вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой", - отметил он.

Аким также добавил, что казахстанские спасатели рассчитывают на поддержку киргизских коллег.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале