просмотров 480

Американский профессор хранил дома консервированные человеческие языки

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Американский профессор хранил дома консервированные человеческие языки
washingtonpost.com

В минувший понедельник во время ремонта в одном из домов города Гейнсвилл (штат Флорида, США) в пространстве под полом строители обнаружили шесть банок, заполненных обработанными раствором для длительного хранения человеческими языками. Как пишет Washington Post, каждая банка размером с американский галлон (3,78 литра) вмещала не только языки людей, но и ткани щитовидной железы.

Строители тут же вызвали полицию, и в ходе следствия выяснилось, что упомянутые банки там лежат давно, а этикетки на емкостях датированы 60-ми годами прошлого века. В те времена домом владел начинающий специалист по патологиям области рта Рональд А. Боугман (ныне покойный), который впоследствии стал заслуженным ученым, автором ряда научных статей и профессором Университета Флориды.

В начале своей карьеры Боугман планировал заняться исследованиями состояний щитовидной железы. Ко времени, когда его нанял на работу Университет Флориды, он сообщил журналистам местного издания First Coast News, что уже собрал образцы человеческого языка и тканей щитовидной железы из медицинских учреждений в Вирджинии, Иллинойсе и Индиане и привез их с собой в Гейнсвилл. Собиратель языков проработал в стоматологическом колледже при Университете Флориды с 1971 по 2002 год в качестве судебного эксперта-одонтолога.

«В наши дни эти образцы строго регламентированы, но в 60–70-х годах эти протоколы, вероятно, были не такими строгими», – прокомментировал шокирующую находку представитель полиции Гейнсвилла Хорхе Кампос. «Я не знаю, какой была бы политика и законы 50 лет назад, но я могу вам сказать, что сегодня это не то, что было бы разрешено, – заявил представитель Университета Флориды Стив Орландо. – Существуют очень строгие федеральные законы и законы штата, а также политика университетов, которые запрещают это. Для преподавателя или ученого было бы неуместно или незаконно приносить что-то подобное домой». defaffeaf-b4a8.png

К 1992 году профессор развелся с женой и был вынужден съехать из дома, где ныне обнаружены человеческие останки. Согласно судебным протоколам, после развода он забрал с собой только дубовые книжные шкафы и стереосистему, банки же с языками и прочим оставались под полом вплоть до обнаружения их строителями. Полиция опросила бывшую супругу ученого, которая все еще владеет домом, и та подтвердила, что муж занимался сбором образцов, однако о «кладе» в подполье она понятия не имела.

Следствие еще не завершено, но, по предварительному мнению правоохранителей, в истории с собирательством нет незаконного подтекста: вероятнее всего, злого умысла у покойного не было, и все экспонаты были добыты законным в те времена путем.

tongues-79a9-e1582035087326.png

Американское издание особо отмечает, что Гейнсвилл – это университетский город, там множество студентов и ученых, и полиция не впервые сталкивается с нестандартными историями, да и с хранением человеческих останков тоже.

В США похоронили 2 400 абортированных человеческих зародышей из коллекции мертвого гинекологачитать подробнее

«У нас уже были случаи обнаружения банок с различными частями тела», – пояснил журналистам представитель полиции Гейнсвилла Хорхе Кампос.

Некоторые чудачества ученых мужей, тем не менее, временами приводят к уголовным обвинениям. В 2002 году профессору неврологии Университета Флориды было предъявлено обвинение в незаконном хранении человеческих останков. История выплыла наружу после того, как пришедший к профессору домой мастер по ремонту обогревателей случайно заметил в доме стеклянные банки и контейнеры для хранения продуктов… с человеческими головами, мозгами и руками.

Профессора тогда не посадили. Он объяснил все проблемами спины: дескать, ему сложно работать с образцами на работе, отчего проще все было исследовать прямо у себя дома. Он отделался увольнением за вынос научных образцов без разрешения, а также был вынужден дать клятвенное обещание не делать ничего такого впредь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале