просмотров 295

Австралийский гончар спрятался в своей печке от катастрофического пожара и выжил

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Австралийский гончар спрятался в своей печке от катастрофического пожара и выжил
© AP

По мере того как лесные пожары продолжают выжигать целые местности и населенные пункты Австралии, оставляя после себя пепелища и остовы выгоревших дотла домов, в прессу просачиваются удивительные истории человеческого героизма и изобретательности в противостоянии стихии. Как сообщает CNN, один из таких случаев произошел в штате Новый Южный Уэльс с местным гончаром, который сумел выжить в практически уничтоженном пламенем пригороде Сиднея – селении Балморал.

Когда была объявлена эвакуация 67-летний гончар Стив Харрисон решил остаться, чтобы защитить свой дом, и это решение едва не стоило ему жизни.

«Я подбежал к своей машине, грузовичку-пикапу, но мой сад уже был в огне, выезд был в огне, дорога была в огне, поэтому я не мог эвакуироваться, – рассказал журналистам Харрисон. – А за день до этого я своими руками построил на заднем дворе небольшую печь для обжига, внутри как раз размером с гроб – достаточно большую, чтобы я смог вползти вовнутрь». 2.jpg

Около получаса, пока огненная буря бушевала на подворье, Харрисон прятался в жерле своей печки:

«Огонь был повсюду, все светилось оранжево-красным. Было просто страшно, я был в ужасе, – вспоминает он. – Я мог бы погибнуть, если бы не предусмотрел план «Б». В том маленьком пространстве печи, которую я сделал, у меня были приготовлены огнетушитель, ведро воды, бутылка с питьевой водой и огнеупорное покрывало». australian-pm-apologises-for-family-holiday-amid-wildfires-136442015651702601-191222212022.jpg
Премьер извинился за его отсутствие в стране во время ЧС с пожарами
читайте далее

Как заявила в минувшее воскресенье на пресс-конференции премьер-министр Нового Южного Уэльса Глэдис Бережиклян, селение Балморал, где ранее было 150 объектов недвижимости и проживали около 400 человек, включая гончара, было практически стерто с лица земли, причем пожары прошлись по той местности дважды всего за три дня. «У нас есть опустошающие вести, что от города Балморал мало что осталось», – сказала Бережиклян, добавив, что «на восстановление могут уйти годы».

По данным Nine News Australia, пожарная тревога на Зеленом континенте была объявлена два месяца назад. Ситуация усугубляется сильным ветром, а также повышением температуры, включая рекордную волну тепла, которая началась ранее на этой неделе. Сейчас на территории Австралии фиксируется около 200 пожаров, уничтожено более 1 100 объектов собственности, погибли девять человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале