Бразильские наркоторговцы обстреляли конвой с ядерным топливом для АЭС

Опубликовано: 21 Марта 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
просмотров 278

Позавчера средь бела дня охраняемый полицией конвой с ядерным топливом для бразильской АЭС имени адмирала Алваро Алберто в регионе Ангра-дус-Рейс проезжал мимо контролируемых наркоторговцами территорий, где случайно угодил в боевое столкновение между конкурирующими бандитскими группировками. Как пишет BBC News, конвою удалось выбраться из передряги без потерь, и спустя два часа 20 минут после начала стрельбы ядерные материалы были благополучно доставлены по назначению.

Согласно сообщению портала, со ссылкой на бразильское ядерное агентство Eletronuclear, уран перевозился в бронированных контейнерах в «естественном состоянии» – то есть, не представлял риска для окружающей среды и людей, и имел такой же уровень радиоактивности, что и в природе.

i1891422273682547jpeg.txt.jpg

Уточняется, что конвой «не был атакован бандитами» напрямую – просто оказался в неудачном месте в неудачное время, причем происходило все близ популярного среди туристов Ангра-дус-Рейс, расположенного в 145 километрах от Рио-Де-Жанейро.

Согласно предположениям полицейских конвоиров, случайное вклинивание бронированных автомобилей в сопровождении вооруженных правоохранителей в бой между наркоторговцами спровоцировало или испугало бандитов, и те начали стрелять. Полицейские ответили, завязалась перестрелка, однако в конвое никто не пострадал.

_106103263_angra.png.jpg

По итогам благополучно завершившегося инцидента мэр Ангра-дус-Рейс Фернандо Жордао обратился к правительству страну и штата с просьбой обеспечить безопасность в регионе:

У нас тут есть атомные станции. Это весьма чувствительная область, – заявил озабоченный градоначальник.

По данным местной прессы, в последние годы в регионе происходит эскалация насилия, и на улицах некогда мирных населенных пунктов теперь царствуют тяжеловооруженные бандитские группировки.

Источник происхождения фигурировавшего в криминальном инциденте урана не уточняется, однако в прошлом году НАК «Казатомпром» сообщала на своем сайте, что стала поставщиком концентратов природного урана государственному предприятию Бразилии по производству ядерного топлива компании Indústrias nucleares do Brasil (INB).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале