просмотров 354

Дантист-акробат с Аляски сел на 12 лет за мошенничество и преступную халатность

Опубликовано: 19 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Дантист-акробат с Аляски сел на 12 лет за мошенничество и преступную халатность

Бывший дантист, 35-летний Сет Лукхарт «прославился» в Сети и попал в прицел правоохранительных органов благодаря видео, на котором он удалял зуб пациенту, балансируя на гироскутере, сообщает CNN. Теперь же, в соответствии с заявлением Юридического департамента Аляски (США), дантист-акробат приговорен к 12 годам тюремного заключения сразу по 46 пунктам обвинения в совершении уголовных преступлений и проступков.

Доктор Лукхарт вырвал зуб у пациента, находившегося под воздействием седативных средств, раскатывая в это время на гироскутере и снимая свои действия на видео. Затем незадачливый акробат отправил свой ролик нескольким знакомым, а в одном из разговоров по телефону назвал свой номер «новым стандартом медицинского обслуживания» в челюстно-лицевой хирургии.

Однако, по словам судьи, выкрутасы дантиста не были самым серьезным аспектом дела.

Следствие выявило, что Сет Лукхарт проводил анестезию не имея ни подготовки, ни согласия пациентов, что выходило за рамки его уровня образования и опыта, обкрадывая при этом Medicaid (государственная программа медицинской помощи нуждающимся) и растрачивая деньги своих руководителей, – говорится в заявлении Департамента права штата Аляска. 555.jpg

В судебном иске, поданном штатом еще в 2017 году, Лукхарт был обвинен в «незаконных стоматологических действиях», в нем также говорилось, что лечение пациентов не соответствовало профессиональным стандартам. Дантист также выставлял счета системе Medicaid за ненужные или необоснованные процедуры.

Это не экономическое преступление, – заявил помощник генерального прокурора Департамента права Эрик Сента на вынесении приговора. – Это не тот случай, когда суд выносит приговор за кражу двух миллионов долларов. Лукхарт причинил вред людям, уязвимым людям, детям-инвалидам.

В числе обвинений: незаконная практика стоматологии, различные мошеннические схемы и преступная халатность. В минувший понедельник судья Верховного суда Анкориджа Майкл Волвертон приговорил Лукарта к 20 годам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора. Это означает, что зубной врач отсидит за решеткой 12 лет. Он также лишен права заниматься стоматологией в течение 10 лет испытательного срока.

Срок тюремной отсидки дантиста-акробата стартует 7 декабря, а подельникам осужденного – офис-менеджеру и компании Lookhart Dental LLC – приговоры будут вынесены позже. Прокуратура настаивает на том, чтобы суд обязал обвиняемых выплатить более двух миллионов долларов «в качестве компенсации средств, которые Лукхарт обманным путем получил от системы Medicaid на Аляске и присвоил».

Seth-Lookhart-02.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале