просмотров 340

ФСБ: в Москве предотвращён теракт, планировавший его преступник убит

Опубликовано: 27 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
ФСБ: в Москве предотвращён теракт, планировавший его преступник убит
РИА Новости
ФСБ сообщает о предотвращении теракта в месте массового пребывания людей в Москве, планировавший его уроженец Центральной Азии ликвидирован в ходе перестрелки в Химках.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно с МВД России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность члена террористической организации, планировавшего совершение террористического акта в одном из мест массового скопления людей в г. Москве", - сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

В ходе работы сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов в районе заброшенных гаражей в Химках был выявлен подозрительный мужчина, который при попытке задержания и проверки открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов из автоматического огнестрельного оружия.

"В результате ответных действий преступник был нейтрализован (получил ранения, не совместимые с жизнью)", - заявили в спецслужбе.

При осмотре места происшествия у неизвестного обнаружены автомат АК-74у, три снаряженных магазина, 2 гранаты Ф-l и 1 граната РГД.

Кроме того, добавили в ФСБ, при проведении обыска в арендованной преступником квартире обнаружены вещественные доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами международных террористов в Сирии и готовил массовый расстрел граждан.

На данный момент установлено, что ликвидированным преступником является гражданин одной из стран Центральной Азии, проживавший в столице в арендованной квартире. "Кроме того, в Подмосковье был задержан его брат, который через своих знакомых несколько дней разыскивал последнего, чтобы не допустить выезд родственника в Сирийскую Арабскую Республику для участия в запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации", - отметили в ЦОС.

В настоящее время ведется розыск возможных соучастников террориста, добавили там.

Со своей стороны представитель областного главка Следственного комитета (СК) Ольга Врадий сообщила, что по уголовному делу назначены судебно-медицинская и баллистическая экспертизы.

Уголовное дело возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (317 УК РФ).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале