просмотров 993

Груз мета на 820 млн долларов конфисковали полицейские Австралии

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Груз мета на 820 млн долларов конфисковали полицейские Австралии
CNBC.com

Австралийская полиция конфисковала рекордную партию метамфетамина (сокращенно – мет) – применяемого в медицине психостимулятора и наркотического средства, незаконный оборот которого в большинстве стран мира под запретом. Как пишет CNN, расфасованный в пакеты мет общим весом 1 596 килограммов на сумму в 820 млн американских, или на 1,2 млрд австралийских, долларов был спрятан внутри стереодинамиков, импортированных на Зеленый континент из Таиланда.

Следствие по делу стартовало в апреле 2019 года, после того как на таможенном контрольно-пропускном пункте в Мельбурне была обнаружена большая партия метамфетамина, запечатанного в вакуумные упаковки. После масштабного и длительного расследования в минувшую среду был проведен ряд обысков, в ходе которых и были обнаружены стереодинамики с наркотической начинкой.

Golden-Triangle.jpg
В Китае за контрабанду фентанила в США осуждены девять человек
читайте далее

По данным полиции, препарат был ввезен на территорию Австралии двумя людьми, мужчиной и женщиной, обоим чуть больше 30 лет. Как заявил прессе заместитель комиссара федеральной полиции Австралии Нил Гоган, оба фигуранта являлись «доверенными лицами» таможенной службы страны. Уточняется, что арестованные не являются государственными служащими и работниками таможни. В случае признания их вины обвиняемым придется провести остаток жизни за решеткой.

Согласно информации правоохранителей, изначально колонки прилетели из Бангкока, в связи с чем высказывается предположение, что метамфетамин был изготовлен в «Золотом треугольнике» – регионе между Таиландом, Лаосом и Мьянмой, который в послевоенные годы получил известность как мировая фабрика наркотиков.

По данным ООН, мировой рынок метамфетамина оценивается в оборот от 30 до 61 млрд долларов в год. И как пишет портал, в последние годы производители наводнили планету дешевым метом, однако это никак не повлияло на уличные цены, что правоохранители считают показателем успешности своей деятельности, урезающей прибыли наркоторговцев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале