просмотров 303

Истребитель ВВС Испании запустил по ошибке над Эстонией боевую ракету

Опубликовано: 08 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Истребитель ВВС Испании запустил по ошибке над Эстонией боевую ракету
thedefensepost.com
Входящий в состав миссии НАТО в Эстонии истребитель ВВС Испании Eurofighter во время полета по ошибке запустил боевую ракету "воздух-воздух" AMRAAM.

Как сообщила пресс-служба главного штаба Сил обороны Эстонии, траектория полета ракеты, местоположение и статус уточняются.

Инцидент произошел в 15.44 над территорией для воздушных упражнений Пангоди (Pangodi) близ города Отепя (Otepaa).

Ракета обладает режимом самоуничтожения, но не исключено, что она упала на землю. Ее длина 3,7 метров, диаметр 18 см, она наполнена взрывчатым веществом. Предполагаемое место падения находится в 40 км к северу от города Тарту.

Силы обороны приступили к поисковой операции, используются вертолеты ВВС.

Силы обороны просят людей, обнаруживших ракету или ее части, ни в коем случае не трогать их, отойти на безопасное расстояние.

Истребитель Eurofighter Typhoon 2000 вернулся на авиабазу. Начато расследование.

Как рассказал журналистам командующий ВВС Эстонии Рииво Валге (Riivo Valge), речь идет о специальной ракете с боевой загрузкой 5-10 кг взрывчатого вещества, что, по его словам, является небольшой "ударной силой" по сравнению с бомбами.

Он отметил, что "это первый подобный случай в истории противовоздушной обороны государств Балтии, такие случаи редки и в других концах мира".

Он отметил, что инцидент расследуют ВВС Эстонии, департамент авиации, ВВС Испании и НАТО. "Я не буду спекулировать в отношении деталей происшедшего", - добавил Р.Валге.

В свою очередь премьер-министр Юри Ратас (Juri Ratas) заявил, что "учения ВВС являются рутинным делом по повышению эффективности противовоздушной обороны, но при этом следует прежде всего исходить из необходимости обеспечения безопасности населения".

"Начиная с 2004 года, когда Эстония присоединилась к НАТО и наше воздушное пространство начали охранять самолеты НАТО, не было ни одного подобного инцидента", - отметил глава правительства.

Премьер-министр выразил уверенность, что Силы обороны совместно с сотрудниками миссии по охране воздушного пространства проведут расследование, и что "все причастные ведомства сделают все от них зависящее, что чтобы обеспечить безопасность людей".

По его мнению, "миссия по охране воздушного пространства НАТО является важной частью обеспечения безопасности Эстонии".

AIM-120 AMRAAM - американская всепогодная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности. Ракеты данного класса предназначены для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости цели. Кроме США, состоит на вооружении ВВС Великобритании, Германии и ряда других стран-членов НАТО.

Радиус действия ракет в зависимости от типа 55-180 км. Они производятся в США с 1991 года. Эффективная дальность полета 19 км. Скорость полета 4900 км в час. Это ракеты типа "выстрелил и забыл" ("fire and forget"). Стоимость одной ракеты 300 000 - 400 000 долларов. Стоимость ракеты новейшей модификации достигает 1,7 млн долларов. 


Читайте также
У берегов Нигерии пиратами были похищены 12 человек
У берегов Нигерии пиратами были похищены 12 человек
62 0 0
Число жертв крушения парома в Танзании превысило 200 человек
Число погибших в крушении парома на озере Виктория в Танзании достигло 207 человек
116 0 0
Число жертв теракта в Иране достигло 24 человек
Число жертв теракта на военном параде в Иране возросло до 24 человек...
124 0 0