просмотров 1348

Кто кинул валенок на пульт управления ракетами?

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Кто кинул валенок на пульт управления ракетами?

raketa.jpg

Анекдотичная по сути, но крайне дорогостоящая по факту для Военно-морского флота США история стала достоянием общественности. Как сообщают мировые СМИ, матрос эсминца ВМС США нажал не ту кнопку во время боевых стрельб, в результате чего сорвал испытания ракетного вооружения стоимостью 100 млн долларов.

Как пишет The Australian, это был четвертый тест нового суперперехватчика, разработанного в рамках совместной американо-японской военной программы по борьбе с ракетами средней дальности. Три предыдущих были успешными, однако четвертый сорвался из-за самодеятельности неназванного матроса.

methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F97015134-7169-11e7-8eac-856e9b33761e.png

Экипаж USS «Джон Пол Джонс» выпустил экспериментальную ракету на перехват неснаряженной баллистической ракеты, запущенной с Гавайских островов. Это был первый тест новой разработки с платформы боевого корабля, оснащенного американской боевой системой Aegis. Перехватчик должен был поразить цель с силой 10-тонного грузовика, движущегося со скоростью до 900 километров в час, однако этого не произошло. Он взорвался, не достигнув цели.

В Пентагоне опасались, что тест потерпел неудачу из-за какой-то технической неисправности. Но в результате расследования выяснилось, что оператор ВМС США, контролирующий данные, неправильно идентифицировал цель как «дружественную» и нажал кнопку саморазрушения перехватчика.

Ориентировочная стоимость неудавшегося теста составляет около 100 млн долларов США. В испытании были задействованы около 340 военнослужащих эсминца и несколько сотен человек из персонала обслуги ракетных комплексов и радарной системы слежения Гавайских островов.

По наблюдениям, мишень благополучно упала в океан, не причинив вреда.

methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2Ff996af62-7158-11e7-8eac-856e9b33761e.jpg


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале