просмотров 667

МЧС: на западе Узбекистана прорвало участок дамбы водохранилища, идет эвакуация населения

Опубликовано: 01 Мая 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
МЧС: на западе Узбекистана прорвало участок дамбы водохранилища, идет эвакуация населения
news.ru
Из-за прорыва участка дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области на западе Узбекистана начата эвакуация населения, сообщает в пятницу пресс-служба МЧС республики.

"В результате утечки воды шестой пикетной стены дамбы водохранилища "Сардоба" 1 мая в 05:55 (06:55 нст) впоследствии на этом участке произошел прорыв. В этой связи проводится срочная эвакуация местного населения в безопасную зону", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в безопасную зону уже вывезено более 11,5 тыс. человек. Вместе с тем продолжается эвакуация нескольких населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне возможного затопления.

"Данных о пострадавших и жертвах пока нет", - говорится в сообщении.

В МЧС добавили, что в настоящее время изучаются причины происшедшего, принимаются меры по преодолению его последствий, устанавливаются масштабы нанесенного ущерба.

На место происшествия находится премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, главы МЧС, МВД, Национальной гвардии.

Строительство водохранилища "Сардоба" было начато на территории водотока центральной сети Южно-Мирзачульского канала в 2010 году и завершено в 2017 году. Гидросооружение осуществляет водозабор 922 млн кубометров воды, которая предназначена на полив земель Сырдарьинской и Джизакской областей Узбекистана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале