просмотров 139

Меркель: преступник в Ханау действовал из соображений расизма и правого экстремизма

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Меркель: преступник в Ханау действовал из соображений расизма и правого экстремизма
© Reuters
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что преступник в Ханау действовал из соображений расизма, правого экстремизма, ненависти к людям другого происхождения.

"Для окончательной оценки пока еще слишком рано, предпринимаются все усилия, чтобы прояснить обстоятельства этих убийств. Но многое указывает на то, что преступник действовал из правоэкстремистских, расистских мотивов, из ненависти к людям другого происхождения, другой веры или иной внешности", - заявила Меркель в четверг в Берлине.

"Расизм - это яд, ненависть - это яд, и этот яд существует в нашем обществе и является причиной многих преступлений", - добавила она.

В числе таких преступлений Меркель назвала деятельность группировки "Национал-социалистическое подполье", убийство регионального политика Вальтера Любке, теракт у синагоги в городе Галле.

"Правительство и все государственные институты выступают за защиту прав и достоинств каждого человека в нашей стране. Мы не различаем граждан по происхождению или религии", - добавила канцлер.

Она выразила соболезнования родственникам жертв стрельбы в Ханау и пожелала раненым скорейшего выздоровления.

В Германии правый радикал-одиночка, ранее неизвестный полиции и спецслужбам, но увлекавшийся конспирологическими идеями, в ночь на четверг застрелил девять человек в городе Ханау, предположительно убил свою мать и покончил с собой. Всего погибли 11 человек.

По данным таблоида Bild, стрелявший - гражданин Германии Тобиас Р., а среди его жертв - граждане курдского происхождения.

Расследованием занялась генпрокуратура ФРГ.

Город Ханау расположен примерно в 20 км от Франкфурта-на-Майне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале