просмотров 318

Министр авиации Пакистана: почти у трети пилотов страны поддельные лицензии

Опубликовано: 27 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Министр авиации Пакистана: почти у трети пилотов страны поддельные лицензии
Гулам Сарвар Хан

Выступая в Национальном собрании Пакистана, министр авиации Гулам Сарвар Хан заявил, что 262 действующих пилота гражданской авиации страны «не сдавали экзамены самостоятельно, и платили другим людям, чтобы те помогли им пройти квалификационный отбор».

По словам министра, более 30% из 860 действующих гражданских пилотов страны, обслуживающих внутренние авиалинии, включая флагманскую национальную авиакомпанию Pakistan International Airlines (PIA), предоставили липовые лицензии и не имеют никакого права летать, сообщает CNN.

Pakistan International Airlines признает, что поддельные лицензии – это проблема, но не только PIA, но и всей авиационной индустрии страны, – констатировал пресс-секретарь национального авиаперевозчика Абдулла Хан.

И добавил, что некоторые из фальшивых пилотов работают не только в местных авиакомпаниях, но обслуживают и рейсы иностранных перевозчиков.

111.jpg

По данным портала, столь скандальные данные были выявлены в ходе расследования авиационного инцидента, имевшего место в Пакистане 22 мая 2020 года. Трагедия произошла с самолетом Airbus A320-214 авиакомпании PIA, следовавшим внутренним рейсом Лахор – Карачи. Крушение убило 97 человек из 99 бывших на борту, плюс травмировало восьмерых на земле.

Министр авиации в своем выступлении не уточнил, каков был статус летных лицензий пилотов разбившегося самолета, однако отметил, что экипаж «вел себя самоуверенно»:

Пилоты обсуждали пандемию на протяжении всего полета. Они не были сосредоточены, говорили о коронавирусе и о том, как их семьи пострадали.

По словам Гулама Сарвара Хана, авиадиспетчеры трижды предупредили экипаж, что самолет летит слишком высоко, чтобы начинать маневр посадки, однако капитан воздушного судна проигнорировал все тревожные сигналы. Пилоты сажали самолет, не выпустив шасси, чем нанесли непоправимый ущерб двигателям, затем попытались вновь подняться в воздух, но не смогли…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале