просмотров 178

Минздрав Грузии подтвердил смерть 15 человек от "свиного гриппа"

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Минздрав Грузии подтвердил смерть 15 человек от "свиного гриппа"
rsute.ru
Министерство здравоохранения Грузии в пятницу официально подтвердило 15 смертельных случаев заболевания вирусом так называемого "свиного гриппа" (H1N1 - подтип вируса гриппа А), вместе с тем глава Минздрава Давид Сергеенко заявил, что угрозы эпидемии нет.

"Лабораторно подтверждена смерть 27-летнего пациента от вируса H1N1 в Кутаиси, а также подтвердился еще один случай смерти от данного вируса мужчины в Батуми. К сожалению, на сегодняшнее число в этом сезоне мы имеем 15 лабораторно подтвержденных смертельных случаев", - сказал на пресс-конференции глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Со своей стороны глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко заявил журналистам, что на данном этапе угрозы эпидемии в стране нет.

"К счастью, мы не идем к эпидемии. Наоборот, идем к снижению", - сказал министр на пресс-конференции.

Д.Сергеенко сообщил, что уже с субботы для всех граждан Грузии неотложное амбулаторное лечение в случае симптомов гриппа будет бесплатным.
   
По сообщениям грузинских СМИ, в большинстве смертельных случаев заболевания вирусом свиного гриппа в Грузии речь идет о людях в возрасте до 40 лет. Одна из умерших находилась на 38-ой неделе беременности. Врачам удалось спасти жизнь ребенка. При этом медики утверждают, что в большинстве летальных случаев пациенты поздно обратились за медицинской помощью и имели сопутствующие хронические заболевания.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в пятницу распорядился обеспечить бесплатную выдачу всем грузинским гражданам в случае соответствующего назначения лечащим врачом противовирусного препарата "Тамифлю".

В распространенном пресс-службой премьер-министра сообщении говорится, что данное решение принято с целью превенции и сокращения уровня заболеваемости сезонным гриппом.

Ранее данный препарат бесплатно выдавался беременным и социально незащищенным лицам.    При этом СМИ сообщали о возросшей в несколько раз цене на "Тамифлю" в аптеках. Глава Минздрава Грузии призвал аптечные сети проявить ответственность и снизить цены на данный препарат.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале