просмотров 275

Мощный ураган "Гарольд" обрушился на Вануату

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Мощный ураган "Гарольд" обрушился на Вануату
nzherald.co.nz
Ураган "Гарольд" в понедельник обрушился на тихоокеанские острова Вануату, причинив ущерб значительной части страны, сообщил в понедельник австралийский телеканал ABC.

По данным метеорологической службы Вануату, на которую ссылается телеканал, всего за одну ночь циклон принял характер супершторма пятой категории.

Отмечается, что скорость урагана достигает 235 км/час.

Сначала циклон обрушился на крупнейший остров страны Эспириту-Санто, затем направился на второй по величине город Люганвилль, население которого составляет 16,5 тыс. человек.

Прервана связь между населенными пунктами страны.

Ожидается, что во вторник утром шторм пройдет к северу от столицы Порт-Вилы.

Власти предупредили жителей страны об ожидающемся наводнении, а также рекомендовали судам оставаться в порту, так как существует риск цунами.

Пока на территории Вануату не были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом COVID-19, однако стихийное бедствие может негативно повлиять на ситуацию.

Если Вануату потребуется международная помощь для восстановления после урагана, то есть "завоза" вируса в страну, чья система здравоохранения может не справиться даже с небольшой вспышкой COVID-19.

В Вануату введен режим чрезвычайного положения. В стране закрыты границы, введен комендантский час и запрещены собрания более пяти человек.

Как сообщила региональный директор организации Oxfam Элизабет Фаеруа, такие меры могут создать трудности в оказании необходимой помощи пострадавшим от урагана.

Правительство отменило некоторые внутренние ограничения, чтобы жители могли добраться до центров эвакуации. Однако международные границы остаются закрытыми. Работники гуманитарной сферы по прибытии в страну должны быть помещены на 14-дневный карантин.

На прошлой неделе сообщалось, что от циклона "Гарольд" пострадали Соломоновы острова. Тогда по меньшей мере 27 человек смыло с парома на островах в результате урагана. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале