просмотров 287

МУС начал расследование предполагаемых преступлений Израиля на палестинских территориях

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
МУС начал расследование предполагаемых преступлений Израиля на палестинских территориях
dailysabah.com
Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда заявила в среду о начале расследования предполагаемых преступлений израильтян на палестинских территориях, сообщает The Times of Israel.

"Расследование будет охватывать подпадающие под юрисдикцию Суда преступления, которые предположительно были совершены с 13 июня 2014 года", - говорится в ее заявлении.

Бенсуда пообещала, что оно будет беспристрастным, независимым и объективным.

Палестинцы - движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, и ФАТХ, руководящее территориями на Западном берегу реки Иордан, - приветствовали решение Бенсуды. В Израиле же резко раскритиковали.

В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его "воплощением лицемерия и антисемитизма".

"Суд, созданный для предотвращения повторения злодеяний, совершенных нацистами против еврейского народа, теперь обращается против государства еврейского народа. Конечно, он не говорит ни слова против Ирана, Сирии и других диктатур, которые совершают настоящие военные преступления", - сказал Нетаньяху.
 
Осудил это решение и президент страны Реувен Ривлин.

"Мы гордимся нашими солдатами, нашими сыновьями и дочерями, сущностью нашего народа, которые стоят на страже своей страны из поколения в поколение, как защитная стена от всех тех, кто стремится навредить нам", - заявил Ривлин.

Глава МИД Израиля Габи Ашкенази заявил, что решение Бенсуды "политическое" и указал на то, что оно принимается в конце срока ее полномочий. По его мнению, она стремится указать своему преемнику на приоритеты и "превратить трибунал в инструмент в руках экстремистов, оказать поддержку террористическим антисемитским организациям".

"Тот факт, что смертоносная террористическая организация, ХАМАС, приветствует это решение, больше всего указывает на то, что оно не имеет моральной ценности", - заявил он, отметив, что решение лишь усугубит поляризацию сторон.

В феврале МУС постановил, что его юрисдикция распространяется на сектор Газа и Западный берег реки Иордан, а значит, он может начать расследование о возможных военных преступлениях израильских военных на этих территориях. 

Прокурор МУС Фату Бенсуда в 2019 году заявляла, что есть "разумные основания" для начала расследования действий израильских военных в секторе Газа и на Западном берегу. Но она попросила суд установить, есть ли у него территориальная юрисдикция для этого.

Палестинцы присоединились к Международному уголовному суду в 2015 году. Они настаивают на расследовании. Израиль не входит в МУС и утверждает, что у суда нет юрисдикции для рассмотрения подобных вопросов.

В 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль получил контроль над Синайским полуостровом, сектором Газа, Западным берегом, Восточным Иерусалимом и Голанскими высотами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале