18+
  • USD 390.3
  • EUR 434.4
  • RUB 6.1
просмотров 1002

Неонацисты-спецназовцы приготовили 200 мешков для трупов и список неугодных политиков Германии

Опубликовано: 30 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Неонацисты-спецназовцы приготовили 200 мешков для трупов и список неугодных политиков Германии

Агентство внутренней разведки Германии сообщило о существовании заговора неонацистов под названием «День X», участники которого в рамках подготовки обрушения существующего государственного строя использовали полицейские базы данных для составления списков неугодных политиков, а также заказали 200 мешков для трупов и негашеную известь. Как пишет DW, большинство из более чем 30 фигурантов расследования являлись членами группировки Nordkreuz («Северный Крест»), связанной с германской полицией и вооруженными силами, причем настолько, что несколько заговорщиков являлись бывшими, а один действующим бойцом элитного полицейского спецназа земли Мекленбург-Передняя Померания.

Публично о заговоре стало известно в пятницу, когда некие неназванные источники в местном агентстве внутренней разведки сообщили о нем прессе. По данным правоохранителей, все члены группы являлись обученными стрелками и имели доступ к огнестрельному оружию и боеприпасам. Уточняется, что заговорщики общались через Telegram, где интенсивно готовились к «Дню X» – в составленных ими списках неугодных политиков и деятелей содержались 25 тысяч имен вместе с адресами.

17738854_403.jpg

Большинство людей в списках являлись региональными деятелями основных политических партий Германии: христианских демократов, социал-демократов, зеленых и левой партии, – и так или иначе считались сторонниками политики, направленной на защиту беженцев. В числе мишеней были и федеральные политики, включая министра иностранных дел Хейко Мааса, бывшего президента Иоахима Гаука и вице-президента Бундестага Клаудию Рот.

Согласно данным следственных органов, каждый член Nordkreuz получал в разработку под определение потенциальных целей какой-то свой локальный регион, причем большинство было сосредоточено в землях Мекленбург-Передняя Померания и Бранденбург в северо-восточной Германии, в частности, в городах Висмар, Людвигслуст и Шверин.

1-format43.jpg

Заговор раскрылся после того, как федеральная прокуратура несколько недель назад подала заявление об усилении надзора за Nordkreuz. Оно включало «список материалов», показывающий, что группа заказала сумки для тел и негашеную известь, которые могут быть использованы для захоронения трупов.

Как пишет германский портал, Nordkreuz появился на политический арене не вчера – выступая в местной газете Märkische Allgemeine в 2017 году, представители организации описывали свои цели примерно в том же ключе, как их исповедуют так называемые «выживальщики», которые считают, что нынешний уклад жизни и общество ожидают социальный крах или же упадок в результате стихийного бедствия, и к этому следует готовиться основательно – запасать продукты и всяческие материалы.

sek-im-einsatz-symbolbild-auch-ehemalige-mitglieder-des-sek-mecklenburg-vorpommern-stehen-in-verbindung-zur-gruppe-nordkreuz-.jpg

Государственная прокуратура отслеживает деятельность Nordkreuz также с 2017 года, в связи с подозрениями в планировании террористических атак. Кроме того, государственные обвинители в Шверине проводят отдельное расследование в отношении трех членов группы – их обвиняют в краже 10 тысяч патронов и автомата из запасников государственной полиции.

Неонацистский терроризм вновь оказался в центре внимания властей Германии в начале этого месяца, когда известный неонацист Стефан Эрнст был арестован за убийство регионального консервативного политика Вальтера Любке, который был найден застреленным на своей террасе в Вольфсхагене, Гессен, 2 июня. Эрнст сознался в содеянном и утверждал, что действовал один, однако в минувший четверг были арестованы еще два человека, которых подозревают в содействии убийце.

foto-dpa-bernd-thissen-201906241458-full-1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале