просмотров 568

Около 1,7 млн га земли охвачено природными пожарами в России

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Около 1,7 млн га земли охвачено природными пожарами в России
mchs.gov.ru
В России природными пожарами охвачено более 1,7 млн га земли, наиболее сложная ситуация складывается в Сибири и южных регионах России, сообщили в Гринпис России.

"Сейчас, по официальным данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, это официальные данные космического мониторинга, горит примерно 1,7 млн гектаров, это площадь действующих лесных пожаров", - сообщил "Интерфаксу" руководитель противопожарного отдела Гринпис Григорий Куксин.

Он отметил, что за последние несколько дней площадь пожаров сократилась благодаря дождям, в частности в Якутии, Чукотке и Камчатке, но "это временная ситуация". По оценкам эколога, по-прежнему сложная ситуация в Красноярском крае, в Иркутской области и в Бурятии. Куксин уточнил, что в Сибири количество лесных пожаров превышает количество пожаров на сельскохозяйственных землях, которые не включаются в официальную статистику по тушению.

"Кроме Сибири у нас сейчас довольно сильно горят южные регионы Европейской части России и там преобладают пожары на сельскохозяйственных территориях и на степных. Где-то дикие степи, где-то брошенные сельхоз поля. И вот там пожары действуют в основном не в лесном фонде, и их просто не учитывают, то есть точных данных о площадях никто не собирает", - сообщил эколог.

Из-за природных пожаров "сильно пострадали ценные территории Волгоградской области, в том числе один из крупных природных парков с уникальной степной флорой".

Из-за аномальной жары, которая установилась на южной части России существует угроза перехода пожаров на населенные пункты, подчеркнул представитель Гринпис. 2020 год, по мнению экологов, может войти в тройку по площадям лесных пожаров.

"Поскольку рано начался второй пик пожаров, у нас очень длинная вторая фаза пожарного сезона, скорее всего, год будет одним из самых рекордных по площадям, пока он идет по плохому сценарию. У нас прошлый год был тяжелый и тоже вошел в тройку проблемных лет. В этом году потери будут сравнимыми с потерями прошлого года", - добавил Куксин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале