просмотров 1748

Осуждены убийцы 39 вьетнамских мигрантов в Великобритании

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Осуждены убийцы 39 вьетнамских мигрантов в Великобритании
Доставка тел погибших на родину во Вьетнам

Эймон Харрисон и Георге Ника предстали перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве 39 граждан Вьетнама, тела которых были обнаружены в грузовом контейнере грузовика на промышленной территории в графстве Эссекс (Великобритания) в октябре 2019 года. По данным Sky News, мужчины, женщины и дети в возрасте от 15 до 44 лет не менее 12 часов находились закрытыми в контейнере, в то время как температура в нем достигала 38,5 градусов по Цельсию.

По данным следствия, каждый из погибших заплатил около 13 000 фунтов стерлингов за то, чтобы их ввезли в Великобританию, и когда стало ясно, что всех запертых ждет гибель, они отчаянно пытались привлечь к себе внимание, поднять тревогу, задыхаясь в отключенной от энергоснабжения холодильной установке.

333.png

После 10-недельного судебного разбирательства и водитель грузовика Эймон Харрисон, и организатор завершившейся трагедией аферы Георге Ника были признаны виновными по 39 пунктам обвинения в непредумышленном убийстве и участие в операции по незаконному ввозу людей на территорию страны. Кроме них, по тем же пунктам осуждены два водителя: Кристофер Кеннеди и некто Валентин Калота. Ранее еще двое замешанных в деле, водитель Морис Робинсон и руководитель транспортной компании Ронан Хьюз, признали непредумышленное убийство мигрантов. Сейчас прокуратура рассматривает обвинения в отношении еще трех фигурантов.

Георге Ника.jpg Эймон Харрисон.jpg

Криминальная сеть по ввозу в Великобританию нелегальных мигрантов, возглавляемая Никой и Хьюзом, работала не менее 18 месяцев несмотря на то, что неоднократно привлекала внимание властей. В частности, в мае 2018 года Харрисон попался в туннеле под Ла-Маншем на территории Франции с 18 вьетнамскими мигрантами в своем трейлере, и отделался лишь штрафом.

Банду это не заставило пересмотреть приоритеты – по данным суда, месячная прибыль криминальной группы превышала 1 миллион фунтов стерлингов. Как заявил детектив-старший инспектор Дэниел Стотен из полиции Эссекса, шайка была «жадной, но самодовольной».

111.jpg

Большинство погибших мигрантов сели в грузовой контейнер на севере Франции. Затем груз был доставлен в портовый город Зебрюгге в Бельгии, и 22 октября 2019 года был погружен на борт судна, следующего в британский город Пурфлит, где пытавшиеся добраться до «земли обетованной» люди обрели лишь мучительную смерть.

Среди погибших были выпускники университетов, работники ресторанов и маникюрных салонов, каменщик и парикмахер, причем некоторые семьи жертв были вынуждены залезть в огромные долги, чтобы оплатить ту роковую поездку.

888.jpg одна из погибших 26 летняя Фам Ти Тра Ми.jpg

Перед тем как у них закончился воздух люди писали прощальные послания для близких на своих неподключенных к сети мобильных телефонах, и теперь последние стали вещественными доказательствами трагедии.

Максимальное наказание за контрабанду людей – 14 лет лишения свободы, а с непредумышленным убийством приговор может быть ужесточен до пожизненного заключения. Судья уже признал большинство участников банды виновными, однако отложил вынесение приговора всем обвиняемым на 7, 8 и 11 января.

444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале