просмотров 360

Под заброшенной закусочной KFC в США найден секретный туннель

Опубликовано: 26 Августа 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Под заброшенной закусочной KFC в США найден секретный туннель

Федеральные власти США обнаружили в основании принадлежащего подозреваемому заброшенного здания ресторана быстрого питания KFC в штате Аризона сложный туннель для контрабанды наркотиков.

 Как пишет New York Post, правоохранители прослышали о существовании некоего туннеля еще в апреле, и расследование, наконец, привело их к покинутому зданию, находящемуся в 180 метрах от границы с Мексикой.

Изначально был произведен арест некоего Ивана Лопеса, у которого были изъяты нескольких пакетов метамфетамина, кокаина, героина и фентанила, спрятанные в задней части его грузовика.

Этот арест привел к обыску сначала в его доме, а после и в другой его недвижимости, и под старым рестораном агенты обнаружили секретный туннель, который ведет под границей к дому в Мексике. Размер сооружения достаточно велик, чтобы люди могли ходить там во весь рост.

4880098443001_5657237595001_image-1511574928290.jpg Строительство туннелей свидетельствует о том, что из-за повышения эффективности деятельности правоохранительных служб наркоторговцы вынуждены идти на создание более дорогостоящих маршрутов поставок своего товара в США, – пояснил прессе специальный агент Скотт Браун.

По его словам, зафиксировано увеличение строительства туннелей, причем обустройство только одного такого канала поставки может обходится картелям в сотни тысяч долларов.

Туннели – это крайне трудоемкое предприятие, но с тех пор, как меры безопасности на границе увеличились, их становится все больше, – заметил Браун. ct-drug-tunnel-kfc-arizona-20180824.jpg

Что касается уже выявленного подземного перехода, представители властей пока не выяснили, как давно и как долго он использовался. Сообщается лишь, что Иван Лопес купил упомянутую недвижимость только в апреле этого года.

Согласно судебным документам, правительство предполагает, что Лопес является доверенным лицом картеля. В настоящее время подозреваемый находится в федеральном заключении безо всякой связи с внешним миром – в мерах безопасности.

Использование туннелей для незаконного оборота наркотиков является серьезной проблемой последних десятилетий и используется противниками постройки стены Трампа как повод сказать, что она никак не поможет в предотвращении трафика, ведь наркоторговцы могут прорыть себе подземный ход.

s097716602.jpg

Кстати, у американских правоохранителей есть специальное противотуннельное подразделение, спецы которого используют высокотехнологичное оборудование. Сообщается, что с 1990 года были обнаружены почти две сотни трансграничных переходов.

К примеру, в 2016 году был закрыт туннель между местечком Отай Меса в Калифорнии, ведший в Тихуану в Мексике. Длина подземного сооружения составляла 800 метров.