• USD 356
  • EUR 418
  • RUB 5.35

Полицейский в США выстрелил из тазера в 11-летнюю девочку за кражу еды

Опубликовано: 09 Августа 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 846

В городе Цинциннати в США разгорается скандал из-за того, что полицейский использовал электрошоковое оружие для задержания 11-летней девочки. Как сообщает портал USA Today, инцидент произошел в городке Росс-Гроув, где в супермаркет была вызвана полиция, чтобы провести расследование краж еды, в которых подозревали группу девочек-подростков.

Сообщается, что прибывший на вызов страж порядка хотел побеседовать с одной из подозреваемых, но девочка стала уходить, проигнорировав требование остановиться, и полисмен не нашел другого способа задержать 11-летнего ребенка, как выстрелить в него из тазера.

Обездвиженную электричеством девочку арестовали по обвинению в краже и препятствовании правосудию, правда, сначала пришлось доставить ее в медицинский центр детской больницы Цинциннати для оценки полученных повреждений, а оттуда она была выпущена под присмотр родителей.

Как заверил представителей прессы исполняющий обязанности мэра города Патрик Духани, руководитель местной полиции Элиот Айзек уже инициировал расследование шокирующего инцидента.

2.jpg «Необходимо провести полное расследование, – требует председатель комитета совета по вопросам права и общественной безопасности и вице-мэр Кристофер Смитерман. – Сложно для понимания, по какой причине можно тазировать 11-летнего. Я жду ответы через 24 часа».

Тот самый полицейский, чье имя и звание не разглашаются, временно освобожден от исполнения обязанностей до завершения расследования.

«Мы крайне обеспокоены фактом применения силы нашим сотрудником к ребенку такого возраста, – оправдывается Айзек. – В результате мы тщательно проанализируем нашу политику в области применения силы к несовершеннолетним, а также правильность действий офицера». Taser1.jpg

В полицейских правилах указывается, что тазеры используются для самообороны или для временного обездвиживания субъекта, который активно сопротивляется аресту. Устройства внешне похожи на пистолеты, в их ручках находится мощный батарейный блок, а из ствола выстреливаются электроды. После попадания в объект тазер разряжается в него мощным разрядом электрического тока, воздействующим на нервно-мышечные и сенсорные способности человека. Пораженные люди становятся физически недееспособными – не могут контролировать движение мышц, что позволяет полицейским контролировать ситуацию.

Согласно правилам полиции Цинциннати: «Офицеры должны избегать использования тазеров против явно беременных женщин и лиц в возрасте до семи лет или старше 70». Таким образом, формально офицер, выстреливший из тазера в 11-летнюю девочку, не нарушил правил применения электрошокового нелетального оружия, однако точку в деле поставит следствие.

Девочка, в которую стреляли, предстанет перед судом по делам несовершеннолетних, дата заседания еще не назначена.