просмотров 261

Пожар в чернобыльской Зоне отчуждения привел к скачку уровня радиации

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Пожар в чернобыльской Зоне отчуждения привел к скачку уровня радиации

Лесной пожар, вспыхнувший на территории Зоны отчуждения вокруг Чернобыля, привел к резкому скачку уровней радиации, сообщает Newsweek со ссылкой на Украинское агентство гражданской защиты. Уточняется, что начало пожара пришлось на субботу, пламя занялось где-то в районе электростанции, быстро набрало силу и вскоре охватило более 20 гектаров.

Есть плохие новости: в центре пожара уровень радиации выше нормы, – сообщил на брифинге глава Службы экологической инспекции Украины Егор Фирсов.

Уточняется, что прессе было представлено видео с места борьбы со стихией, на кадрах которого запечатлен экран счетчика Гейгера с показателями, согласно которым уровень радиации на месте пожара в 16 раз превышает норму.

Фирсов также отметил, что в Киеве радиологическая ситуация в пределах нормы. Кроме того в соответствии с заявлением Службы по чрезвычайным ситуациям Украины, живущие в близлежащих к Чернобылю районах люди не подвергались опасности от радиационного выброса.

Власти признали, что повышенный радиационный фон «несколько осложнил» работу аварийных служб во время локализации пожара. В тушении возгорания были задействованы порядка 90 бойцов пожарных частей, а также вертолет и два водоносных самолета. К утру воскресенья явных очагов пламени уже не наблюдалось, дальнейшего повышения уровня радиации в воздухе не зафиксировано.

WireAP_91e8d617292d484d87524a07bb571df6_16x9_1600.jpg

По данным портала, пожары не редкость для лесов Чернобыля. Площадь очерченной в 1986 году Зоны отчуждения составляет порядка 2 600 квадратных километров, или 259 тысяч гектаров. Для сравнения, площадь Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане составляет 18 500 квадратных километров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале