Пожар в соборе Парижской Богоматери не оставил равнодушными казахстанцев

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Пожар в соборе Парижской Богоматери не оставил равнодушными казахстанцев
© ТАСС
просмотров 1210

Не прошло и полгода, как в столице Казахстана отгремела премьера культового мюзикла Notre Dame de Paris на государственном языке. Сегодня собор Парижской Богоматери снова в центре внимания казахстанцев. Правда, по печальному поводу.

Воскресным вечером в здании собора вспыхнул пожар, который за считанные часы уничтожил практически всю крышу и шпиль. Несмотря на то что пожарным удалось сохранить башни Нотр-Дама и основную конструкцию, огонь нанес колоссальный ущерб, истинные масштабы которого еще предстоит оценить. Неясной остается и судьба многих произведений искусства, а также некоторых христианских реликвий, находившихся внутри. По предварительной версии, причиной пожара могли стать реставрационные работы.

Эта без преувеличения национальная для французов трагедия болью отозвалась в сердцах миллионов людей по всему миру. Неудивительно, ведь почти за девять веков своего существования собор перестал быть культурной ценностью только одного народа, превратившись в достояние всего человечества. В сутки собор посещали до 30 тысяч иностранных туристов. А это 14 млн человек в год!

Среди тех, кому посчастливилось своими глазами увидеть службу в Нотр-Дам де Пари, была Гульмира Абдрашева – филантроп и победитель проекта «100 новых лиц Казахстана».

«Как описать то место, где хранится один из гвоздей, которым прибивали к кресту человека, любившего людей... Как описать то место, где хранится терновый венок, который был надет римскими воинами на Иисуса... Как описать то место, где сейчас рухнул главный орган, на котором мечтали сыграть все органисты мира, – поделилась Гульмира своими переживаниями в Instagram. – Сейчас горит не только история Франции. Это история мира».

В пожаре, случившемся в канун католической Страстной недели, многие увидели дурное предзнаменование. Впрочем, без Божьего промысла точно не обошлось. К примеру, такую важную для христиан реликвию, как терновый венец, все же удалось спасти.

Весной 1997 года аналогичный пожар в соборе Турина едва не уничтожил знаменитую туринскую плащаницу – полотно, в которое, по преданию, было завернуто тело Христа после смерти. Реликвию спас пожарный, которому чудом удалось разбить кувалдой пуленепробиваемое стекло. Как и в случае с собором Парижской Богоматери, тогда в итальянском храме шла реставрация...

* * *

На трагедию отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Выражаю искреннее сочувствие президенту и народу Франции по поводу разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери, уникальном памятнике французской и мировой культуры», – написал он в своем Twitter.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале