просмотров 1923

Предположительно российские хакеры провели масштабный киберрейд в виртуальном пространстве США

Опубликовано: 15 Декабря 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Предположительно российские хакеры провели масштабный киберрейд в виртуальном пространстве США

Согласно сообщениям официальных лиц США, некие хакеры, предположительно российские, совершили крупнейший за пять последних лет киберрейд в американском виртуальном пространстве, и их мишенями стали ключевые правительственные сети, включая Казначейство. По данным британского портала The Guardian, за расследование серии кибератак возьмется ФБР.

Предполагается, что хакеры заполучили возможность отслеживать внутренний почтовый трафик и, возможно, скомпрометировали не только казначейство, но и другие государственные органы. Ситуация настолько серьезна, что в субботу состоялось заседание Совета национальной безопасности в Белом доме.

здание казначейства США.jpg

Администрация Трампа запросила ФБР и Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США запустить расследование, и сейчас ведется анализ нанесенного ущерба. Представитель Совета национальной безопасности Джон Уллит заявил, что ответственные лица предпринимают «все необходимые шаги».

Официальный Вашингтон не назвал виновную в хакерстве страну, однако три неназванных источника, якобы близкие к расследованию, утверждают, что следы ведут в Москву. По данным портала, в 2015 и 2016 годах две группы российских хакеров (одна от ГРУ РФ) выкрали тысячи электронных писем Демократической партии США в рамках операции против Хиллари Клинтон.

444.jpg

Другая российская хакерская группа, известная прессе как Cozy Bear или APT 29, подозревается в проведении аналогичных рейдов. Первоначально сообщалось, что за группировкой стояла российская ФСБ, однако в поздних версиях ФСБ сменилась на СВР – службу внешней разведки Российской Федерации.

Министерство иностранных дел России уже отреагировало на заявления американской прессы, ссылающейся на анонимные, но информированные источники. На странице Facebook внешнеполитическое ведомство РФ заявило, что что речь идет об очередной необоснованной попытке американских СМИ обвинить Кремль в кибератаках на агентства США.

111.jpg Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами, – говорится в сообщении. – Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде.

Британская пресса сообщает, что кибероперация, вероятно, началась весной. Она оставалась незамеченной на протяжении всей кампании по выборам президента США. Официальные лица предполагают, что хакерская атака имеет какое-то отношение к недавно раскрытому взлому американской компании кибербезопасности FireEye, сотрудничающей с государством.

222.jpg

Кроме того, хакеры взломали и американскую IT-компанию SolarWinds. Согласно данным с ее сайта, в число клиентов SolarWinds входят большинство американских компаний из списка Fortune 500, 10 ведущих американских поставщиков телекоммуникационных услуг, все пять подразделений вооруженных сил США, государственный департамент, Агентство национальной безопасности и Офис президента США.

Для завершения расследований столь крупных киберпреступлений нередко требуются месяцы или даже годы, пишет портал.

888.jpg Это масштабная кампания кибершпионажа, направленная против правительства США и его интересов, – сообщил журналистам очередной неназванный источник.

ФБР и Агентство национальной безопасности США не ответили на запросы The Guardian о комментариях.

333.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале