просмотров 326

Реквием по мечте

Опубликовано: 08 Августа 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Алматы
Реквием по мечте
instagram.com/simplycycling

Судьба пары влюбленных путешественников Джея Остина и Лорен Джейган из США трагически оборвалась на горной дороге в Таджикистане. Их убили боевики ИГИЛ*. А ведь еще недавно они колесили по Казахстану, любовались местными красотами и лакомились мороженым, которым их угостил незнакомый водитель…

Как пишет New York Times, Джей и Лорен познакомились в Вашингтоне в 2012 году. Через пять лет молодые люди уволились с работы и отправились в велопутешествие по миру. Когда их спросили, как они решились на этот шаг, Джей и Лорен дали простое объяснение: они устали от постоянных встреч и телеконференций, расписаний и смены паролей.

«Там есть волшебство, в этом большом, прекрасном мире», – написал Джей Остин перед тем, как отправить свой велосипед на корабле в Африку.

На 319-й день своего путешествия в Казахстане влюбленные встретили мужчину, который остановил свой грузовик, поприветствовал их и… угостил мороженым! Оба эскимо Джей отдал Лорен – он был вегетарианцем. А на 359-й день в Кыргызстане две маленькие девочки подарили им букет цветов.

Конечно, в дороге хватало трудностей: пробитые шины, злые собаки, ледяной град и болезни. Но для Остина и Джейган гораздо важнее были моменты человеческой доброты.

Every rest day is a pancakes day.

Публикация от Jay Austin (@simplycycling)

На 369-й день молодая пара вместе с другими иностранными туристами выехала на панорамный участок дороги в Юго-Западном Таджикистане. 29 июля в группу путешественников въехала машина. Инцидент был записан случайным свидетелем на камеру мобильного телефона. На видеоролике плохого качества запечатлено, как группу велосипедистов сбивает машина и переезжает их тела. Травмированных туристов люди из авто добивали ножами… Вместе с Джеем и Лорен погибли двое туристов из Швейцарии и Голландии. Ответственность за эту акцию взяли на себя боевики ИГИЛ.

На своем пути, в том числе и в Казахстане, Джей и Лорен встречали много хороших людей. Их приглашали на ночлег и угощали домашним хлебом. Обо всем этом путешественники писали в своем блоге и в Instagram. Последняя запись в их дневнике датируется 25 июля – за несколько дней до трагедии.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещена на территории Республики Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале