просмотров 4403

Россиянина подозревают в отмывании 4 млрд долларов через биткойны

Опубликовано: 27 Июля 2017 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Россиянина подозревают в отмывании 4 млрд долларов через биткойны
Криптмастер

NBCnews со ссылкой на эксклюзив Reuters опубликовало эксклюзивный материал о том, что в Греции арестован россиянин, подозреваемый в отмывании не менее 4 млрд долларов США через систему цифровых денег.

Сообщается, что подозреваемый идентифицирован как Александр Винник, 38 лет. Арест произведен в небольшой прибрежной деревне на севере Греции по ордеру США, и греческая полиция заявила, что Штаты настаивают на его экстрадиции.

170726-alexander-vinnik-mn-1225_e5098a026d8866f0a1f45165cc0cf71b.nbcnews-ux-600-480.jpg

В заявлении правоохранительных структур Греции говорится, что арестованный с 2011 года руководит преступной организацией, которая управляет одним из самых важных сайтов электронных преступлений в мире, и якобы благодаря этому сайту производились операции по отмыванию денег – легализации доходов от незаконной деятельности.

Считается, что с 2011 года с помощью платформы биткойнов было отмыто по крайней мере 4 млрд долларов США наличными, на платформе криптовалюты подозреваемыми было депонировано 7 млн биткойнов, а 5,5 млн электронной валюты обналичено.

Арест Александра Винника был произведен на основании подозрения в нарушении четырех пунктов законодательства США о проведении нелицензированных денежных операций, а также за нарушение 17 актов Уголовного кодекса США в сфере контроля операций с наличными деньгами, полученными незаконным путем.

Как пишет NBCnews, МИД России заявил, что не располагает информацией по этому делу. Также сообщается, что правоохранители США пытаются заполучить из-за рубежа еще одного подозреваемого в киберпреступлениях – некоего Питера Левашова хотят экстрадировать из Испании по обвинениям в хакерстве и управлении сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале