просмотров 369

Спустя 30 лет нашли убийцу по следам генеалогического ДНК-древа

Опубликовано: 15 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Спустя 30 лет нашли убийцу по следам генеалогического ДНК-древа

В американском Сиэтле начинаются судебные слушания по делу об убийстве 30-летней давности и, как пишет Yahoo News, со ссылкой на AFP, процесс обещает стать историческим. Для поиска и идентификации преступника следователи использовали новаторский метод перекрестной сверки ДНК, так называемой «генетической генеалогии» – биологический материал с места преступления сопоставляли с данными существующих генетических баз данных, что и вывело правоохранителей на след.

Согласно материалам дела о двойном убийстве, жертвами стали двое молодых канадцев: 20-летний Джек Кук был задушен, а его 18-летня подруга Таня Ван Куйленборг застрелена в голову. На теле девушки нашли следы спермы, но это ни к чему не привело. Дело «висело» 30 лет, пока частная биотехнологическая лаборатория Parabon Nanolabs не проанализировала образцы спермы с места преступления, создала под полученную информацию генетический профиль и запустила поиск, как по прямому совпадению, так и на родственное сходство.

12366714_web1_M-Jay-Cook-Tanya-Van-Cuylenborg-EDH-180519.jpg

Прямой поиск ничего не дал, зато алгоритм выявил совпадение некоторых фрагментов ДНК убийцы с генетическими профилями двух мужчин, причем двоюродных братьев. Один из генетиков-экспертов покопался в генеалогических корнях семьи, заглянув на пару поколений назад, и выделил их общего родственника, некоего Уильяма Тэлботта, 56-летнего водителя грузовика.

Прямых улик против подозреваемого не было, в связи с чем полицейским пришлось потрудиться. За Тэлботтом начали следить, и в ходе слежки умыкнули на экспертизу чашку, из которой тот пил. Затем – очередной анализ ДНК, сопоставление и – о чудо! – генетический след на чашке целиком и полностью совпал с ДНК спермы на убитой девушке.

coldcase1.jpg Если бы не генетическая генеалогия, мы бы не стояли здесь (у здания суда. – Пер.) сегодня, – сказал журналистам детектив округа Снохомиш Джим Шарф, который руководил расследованием.

Тэлботт арестован, однако вину свою не признает, причастность к убийству всячески отрицает. Адвокаты оспаривают достоверность генетического профиля, созданного с использованием ДНК с места преступления, однако представителей компании в суд приглашать не стали.

Новая методика уже вызвала критику со стороны юридического сообщества в связи с отсутствием ее законодательного регулирования как метода расследования, а также в свете проблемы защиты личных данных.

Когда вы даете согласие на генетическое изучение, вы рискуете подставить своих братьев и сестер, родителей, двоюродных братьев и сестер, родственников, которых вы никогда не встречали, и даже будущие поколения вашей семьи, – говорит профессор юридической школы Калифорнийского университета в Дэвисе (штат Калифорния) Элизабет Джо.

По ее мнению, необходимо внести жесткое правило, требующее от полиции получения «ордера» на проведение таких расследований в будущем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале