просмотров 401

Срок негодности

Опубликовано: 14 Июля 2017 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Срок негодности
БрянскНОВОСТИ.RU

Европейцы решили экономить еду. И к такой мысли их привела довольно неутешительная статистика. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня в мире в мусорный контейнер попадает треть всех произведенных продуктов питания – 1,3 млрд тонн ежегодно. Только в Европе объем выброшенных съедобных продовольственных товаров оценивается в 100 млн тонн в год. Финансовые потери составляют в сотни миллиардов евро, не считая того, что этой едой можно накормить десятки миллионов человек.

В ЕС планируют отменить указание срока годности для многих пищевых продуктов. Первой страной, которая введет это новшество, станет Германия. По мнению еврочиновников, производители хотят перестраховаться из-за теоретически возможных нарушений условий хранения продовольственных товаров. В итоге в мусорном баке оказываются вполне съедобные продукты питания.

Один французский экологический активист, чтобы показать количество качественных выбрасываемых продуктов, проехал почти пять тысяч километров по ЕС, питаясь исключительно едой из мусорных баков. Поездка удалась, а путешественник даже не похудел.

По мнению специалистов, на многих продуктах, таких как соль, напитки, алкоголь, рис, сахар, кофе или макароны, вообще можно не указывать период их употребления. Для скоропортящихся продуктов будет создана «умная» упаковка. Чиновники считают, что продуктовая тара может быть снабжена специальными электронными чипами, показывающими при помощи цвета свежесть или залежалость товаров покупателям.

Кстати, Франция готова пойти дальше в деле сбережения питания. Здесь собираются решать проблему бедности и пищевых отходов в комплексе. Страна приняла закон, обязывающий супермаркеты, магазины и кафе отдавать непроданные продукты в благотворительные организации. Одна часть пищи будет раздаваться бедным и бездомным, а другая пойдет в питомники для животных. За нарушение закона предусмотрено наказание в виде штрафа и даже тюремного заключения. Также закон предусматривает просветительскую программу для потребителей, которые формируют до 70% пищевых отходов. Правительство намерено научить людей, как правильно хранить продукты питания и сократить объемы пищевых отходов.

По мнению французских сенаторов, норма позволит снизить объем выбрасываемых продуктов минимум в два раза.  Учитывая, что стоимость качественных продуктов, ежегодно оказывающихся на французских свалках, оценивается в 20 млрд евро, закон можно назвать экономически обоснованным.

Естественно, рассматривать успешный опыт других стран нужно с точки зрения возможности реализовать его у себя. Конечно, до «умных» чипов нам еще далеко. Но вот принять в Казахстане закон о раздаче малоимущим непроданных продуктов с заканчивающимся сроком годности было бы весьма кстати. И отходов меньше, и люди сыты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале