просмотров 1280

Укравшая ноутбук Нэнси Пелоси американка обвиняется в шпионаже

Опубликовано: 21 Января 2021 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Укравшая ноутбук Нэнси Пелоси американка обвиняется в шпионаже
Райли Уильямс во время штурма Капитолия

Под шумок и в неразберихе вторжения трампистов на Капитолийский холм в здание Конгресса 6 января 22-летняя американка Райли Уильямс не терялась и прицельно прихватила ноутбук спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Этот поступок запустил целую цепь событий, в итоге приведший ее на скамью подсудимых по обвинению в государственной измене.

По данным The Philadelphia Inquirer, некий бывший парень девушки обратился в ФБР, где рассказал о том, как Райли прихвастнула в разговоре, что стащила ноутбук из конференц-зала в офисе Пелоси, а также поделилась своими планами связаться с знакомым в России и через него устроить продажу лаптопа Службе внешней разведки РФ.

В ФБР рассказ восприняли всерьез и идентифицировали Уильямс в видеозаписях нападения на Капитолий. Во время штурма она была в зеленой футболке и коричневом пальто, с сумкой с зебровым принтом, перекинутой через плечо. Камера зафиксировала ее крик: «Давайте вверх по лестнице!» – и затем она в компании прочих протестующих ворвалась в офис Пелоси.

На основании показаний экс-бойфренда и видеозаписей агенты ФБР появились на пороге ее родительского дома, но к тому времени Уильямс подалась в бега. Она сменила номер телефона, удалила учетные записи в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram, Parler и Telegram, и исчезла в неизвестном направлении.

Тем временем информация о поиске девушки с лаптопом просочилась в сети, беглянка увидела их, поняла, что все серьезно, и вечером 11 января сама сдалась на милость правосудия. С тех пор Уильямс остается под стражей в тюрьме округа Дофин в ожидании слушания о вероятности освобождения под залог, назначенного на конец этой недели.

Райли Уильямс фото июнь 2020 года.jpg

В минувший понедельник состоялось первое слушание по обвинениям Уильямс в незаконном вторжении на территорию Капитолия и участии в массовых беспорядках. На следующий день помощник прокурора США Кристиан Хосби объявил уже о новых обвинениях, включая кражу государственной собственности, которые в совокупности могут привести к 20 годам тюрьмы.

На суде никак не уточнялась судьба краденого ноутбука. Заполучило ли его ФБР или девушка действительно успела отправить его в Москву, пока неясно. Сама Уильямс была неразговорчива – она кратко отвечала на вопросы судьи, ничего не добавляя и не уточняя. Федеральный общественный защитник девушки сообщил прессе, что история слишком уж раздута прессой, однако уточнять, в чем именно, не стал.

111.jpg

О жизни девушки до ее похода на Капитолий мало что известно. Она окончила среднюю школу в 2017 году, проживала в квартире со своей матерью. Вплоть до ареста работала в агентстве по уходу на дому Keystone Human Services, специализирующемся на оказании помощи инвалидам. По факту ареста девушку уволили.

Мать Уильямс описывает свою дочь, как «чуткого и любящего человека», который внезапно проявил интерес к политике президента Дональда Трампа и доскам сообщений крайне правых.

По данным ФБР, Уильямс не сама попала в Вашингтон на митинг, ее туда привез отец. Следующее слушание по делу назначено на четверг. Прокуроры должны представить доказательства в пользу дальнейшего содержания Уильямс под стражей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале