просмотров 1163

В Казахстане самолеты Sukhoi Superjet-100 не летают на регулярных маршрутах

Опубликовано: 06 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане самолеты Sukhoi Superjet-100 не летают на регулярных маршрутах
© Reuters

В связи с авиакатастрофой в московском аэропорту Шереметьево министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что в Казахстане самолеты Sukhoi Superjet-100 не летают на регулярных маршрутах.

Министр подчеркнул, что вопрос безопасности казахстанских авиалиний находится под контролем. У нас действуют регламенты по проверкам воздушных суден, которые выполняются, что подтверждает Международная комиссия по гражданским перевозкам.

Тем не менее на сайте корпорации «Сухой» имеется информация, что в Казахстане летают два самолета SSJ-100. Один из них передан два года назад швейцарской компанией Comlux для обслуживания «Казахмыса», а другой был приобретен пограничной службой КНБ в 2016 году.

Трагедия произошла 5 апреля в аэропорту Шереметьево. В результате аварийной посадки SSJ-100, вылетевшего из российской столицы в Мурманск, возник пожар, в котором погиб 41 человек. Эта вторая в истории гражданской авиации катастрофа с участием данного самолета. В 2012 году Superjet-100 во время демонстрационного полета в Индонезии врезался в склон вулкана Салак. Тогда погибли 45 человек. Причиной той катастрофы признали человеческий фактор – экипаж не был знаком с рельефом местности, а диспетчеры проявили халатность.

На данный момент выпущено 186 самолетов SSJ-100.

К слову, за время полувековой эксплуатации Боинга-737 всех модификаций было потеряно 211 самолетов, при этом погибли 5 386 человек.

* * *

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования российскому лидеру Владимиру Путину в связи с трагедией в московском аэропорту Шереметьево. «Разделяю боль утраты с родными и близкими погибших», – отметил глава государства.

* * *

Граждан Казахстана в сгоревшем в московском аэропорту "Шереметьево" самолета, по данным СК России, не было, сообщил МИД республики.

«По предварительной информации Следственного комитета РФ, на борту самолета, потерпевшего крушение в московском аэропорту Шереметьево граждан Казахстана нет», - говорится в сообщении МИД, распространенном в понедельник.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале