просмотров 1009

В МИДе рассказали подробности смерти 23-летней казахстанки в КНР

Опубликовано: 26 Ноября 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
В МИДе рассказали подробности смерти 23-летней казахстанки в КНР
Динара Еренова / © Из семейного архива

21 ноября в Китае, близ города Гуанчжоу, умерла 23-летняя казахстанка Динара Еренова. В ситуации разбирается Министерство иностранных дел нашей страны.

Ранее в Сети были опубликованы сведения о том, что девушка была студенткой, но руководитель пресс-службы МИДа Айбек Смадияров опроверг эту информацию на брифинге в Астане:

26 ноября было оформлено китайское свидетельство о смерти. Девушка проживала в городе Фошань, рядом с Гуанчжоу. Наш консул находится там, чтобы оказать полное содействие при оформлении необходимых документов. Думаем, что в ближайшее время ее тело будет доставлено в Казахстан. На самом деле она не являлась студенткой, а находилась на заработках.

Причина смерти девушки пока не ясна, так как родители отказались от процедуры вскрытия, которая в Китае занимает около 30 дней.

Айбек Смадияров также сообщил, что Казахстан активно помогает казахам, проживающим в Китае:

С начала 2018 года на территории Китая по подозрению в двойном гражданстве были задержаны 29 граждан Казахстана. 15 из них благодаря усилиям наших консульских работников были освобождены.

С весны этого года загранучреждения КНР в Казахстане оформляют выход из гражданства Китая в упрощенном порядке, что стало возможным благодаря переговорам с китайской стороной, в которых участвовали министр иностранных дел и его первый заместитель. Таким образом, за девять месяцев этого года около 2 500 этнических казахов оформили выход из гражданства Китая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале