просмотров 2256

В Москве покончил с собой одаренный студент-химик из Казахстана

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Москве покончил с собой одаренный студент-химик из Казахстана
vk.com

В Москве покончил с собой казахстанский студент Тамирлан К. С начала месяца это уже второе самоубийство, потрясшее МГУ им. Ломоносова.

По сообщению российских СМИ, тело 23-летнего парня обнаружили в общежитии вуза на Воробьевых горах. Сосед Тамирлана по комнате вызвал «скорую», но спасти парня не удалось.

Тамирлан был выпускником пятого курса химического факультета и буквально через несколько месяцев должен был получить диплом. Победителю и призеру престижных олимпиад прочили светлое будущее. Сегодня российские оперативники выясняют мотивы самоубийства, которые остаются туманными. Не содержат намека на суицидальные мысли и аккаунты Тамирлана в соцсетях – никаких депрессивных постов или фотографий. Наоборот, контент говорит о нем как о современном и всесторонне развитом молодом человеке. Вот он у доски со сложными формулами, вот – в кругу друзей, а вот – в борцовском кимоно. Правда, под одной из фотографий в Instagram пользователь nikitamareev96 вспоминает, что у Тамирлана были пересдачи, а сам он в шутливой форме писал, что его могут отчислить...

Самоубийства студентов, особенно топовых вузов, – не такое уж редкое явление. Расстаться с жизнью вчерашних выпускников школ побуждают разные причины: тоска по дому (в случае с иногородними), трудности адаптации, большие нагрузки, несбывшиеся ожидания. Как таковая статистика студенческих суицидов не ведется, что и понятно: престижным государственным вузам не нужна подобная антиреклама. Тем не менее из информации, находящейся в открытом доступе, можно выстроить картину в целом.

Так, двумя неделями раньше в том же МГУ свел счеты с жизнью 17-летний первокурсник из Уфы. Близкие отзывались о нем как о необычайно умном парне, сумевшем поступить на механико-математический факультет престижного российского вуза на бюджетной основе. По имеющимся данным, юноша пребывал в тяжелой депрессии из-за проблем с учебой.

Другим ведущим вузом России считается Московский физико-математический институт. Достаточно сказать, что физтех лидирует по количеству нобелевских лауреатов и академиков среди своих выпускников. Обратной стороной медали является высокий уровень самоубийств среди его студентов. Проблема зашла настолько далеко, что популярное издание Esquire посвятило ей серию статей.

При этом, как отмечают специалисты, тяжелая учебная программа сама по себе не является первопричиной самоубийств. В крупных вузах учатся тысячи молодых людей, а расстаются с жизнью – единицы. Зачастую суицидальные мысли провоцирует стресс, вызванный перфекционизмом студентов с высоким уровнем интеллекта и их болезненным восприятием неудач.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале