В океане спасли индийского яхтсмена и индонезийского рыбака

Опубликовано: 24 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
В океане спасли индийского яхтсмена и индонезийского рыбака
Абилхаш Томи
просмотров 615

Индийская знаменитость, яхтсмен-энтузиаст Абилхаша Томи совершал кругосветное путешествие в одиночку, но в субботу был вынужден передать сигнал о помощи, после того, как его яхту сильно потрепало штормом, а сам он получил тяжелые травмы спины.

Как сообщает Reuters, сигнал был передан с координат примерно в 3 500 километрах к западу от Австралии. Судно французского рыболовного патруля добралось до яхты Томи первым и провело наружный осмотр.

По словам сотрудника службы поиска и спасания Австралии Фил Гаден:

Все указывало на то, что потерпевшее судно находится вертикальном положении, с высокой осадкой, однако волны могли в любой момент вогнать поврежденную мачту в судно и нарушить его целостность. Gregor_McGuckin_Hanley_Energy_Endurance.jpg

В итоге, французские моряки, после дистанционных консультаций с медиками, эвакуировали пострадавшего индийского спортсмена, а также еще одного участника регаты ирландского яхтсмена Грегора Макгукина, чья разбитая в том же шторме яхта дрейфовала неподалеку.

39-летний Абилхаш Томи является военным моряком, а также первым гражданином Индии, совершившим кругосветное плавание еще в 2013 году. Нынче же он отправился путешествовать в рамках специфической регаты «Золотой глобус», где участникам запрещается пользоваться современными технологиями, за исключением средств связи.

Abhilash_Tomy_Thuriya_Indain_Flight_pic2.jpg

Он стартовал из французского порта Ле-Сабль-д'Олонн 1 июля на построенной в Индии яхте «Турия», и пробыл в пути более двух месяцев, пока не попал в шторм.

Помимо эвакуации именитых яхтсменов, в море был спасен еще один человек – индонезийский рыбак Алди Нувель Адиланг, 19 лет от роду. Как сообщает The Guardian, его унесло в плавучей хижине, которые рыбаки Сулавеси устанавливают далеко в океане в богатых рыбой местах.

maxresdefault.jpg

Домик Адиланга стоял на якоре в районе Манадо, в 125 километрах от берега, когда шторм сорвал и унес его в открытое море, где он продрейфовал 49 дней. Запасы воды, еды и топлива закончились в первую же неделю, и все последующее время парень выживал рыбной ловлей, а воду добывал, процеживая морскую через свою одежду.

Полтора месяца спустя, плавучую хижину принесло к марианскому острову Гуам, где ее заприметила береговая охрана. Парня спасли, отправили в Японию, чтобы там передать его властям Индонезии.

Индонезийский дипломат Фаджар Фирдаус со слов Адиланга поведал прессе, что:

Каждый раз, когда он видел большой корабль, то надеялся, что тот остановится, но мимо прошли более 10 кораблей, и ни один из них не остановился или не увидел Алди. Aldi-Novel-Adilang-saat-dilakukan-pemeriksaan.jpg

Парень махал своей рубашкой и кричал проходящим мимо кораблям, но ничто не помогало. Адиланг сказал журналистам, что был уверен, что там он и умрет. В какой-то момент он решил было покончить с собой, прыгнув в океан, но вспомнил, что родители советовали ему молиться в трудные минуты, и он молился.

Кстати, в операции по спасению индийского знаменитого яхтсмена принимали участие австралийские власти, французское и австралийское суда, плюс на контакте были военные корабли Индии, а с разведкой с воздуха помогала пара самолетов.

French_fisheries_patrol-vessel_Osiris.jpg