просмотров 410

В США арестовали живущего в Сингапуре мексиканца за шпионаж в пользу России

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
В США арестовали живущего в Сингапуре мексиканца за шпионаж в пользу России
Гектор Алехандро Кабрера Фуэнтес

В минувшее воскресение в международном аэропорту Майами (штат Флорида, США) был произведен арест некоего Гектора Алехандро Кабрера Фуэнтеса, собиравшегося сесть на самолет до Мехико. Как пишет британский портал Evening Standard со ссылкой на заявление Министерства юстиции США, Фуэнтеса взяли за «действия на территории Соединенных Штатов от имени иностранного правительства (России)».

Согласно данным портала, неназванный российский правительственный чиновник завербовал проживающего в Сингапуре мексиканца в прошлом году. Затем Фуэнтес побывал в России, где в начале февраля уже этого года ему якобы дали «описание автомобиля, на котором передвигается источник в правительстве США, поручили найти этот автомобиль и узнать его номерной знак».

Сообщается, что на прошлой неделе, в пятницу, пребывая на территории США, Фуэнтес вместе со своей женой проехался на машине до места проживания американского чиновника, где «шпионы» сфотографировали номерной знак описанного автомобиля. Министерство юстиции утверждает, что изображение номера было обнаружено в телефоне жены Фуэнтеса, когда сотрудники таможенной и пограничной служб США провели их досмотр в аэропорту.

123.jpg Фуэнтес признался сотрудникам правоохранительных органов, что российский правительственный чиновник приказал ему провести эту операцию, – заявили представители минюста.

Первые слушания по делу Фуэнтеса и его супруги назначены на завтра, а предъявление обвинения состоится 3 марта.

По данным одной из станций телесети FOX, подозреваемый американскими властями в шпионаже в пользу России Алехандро Кабрера Фуэнтес является известным мексиканским ученым, биологом, автором работ по лечению болезней сердца, и рассматривался как вероятный номинант на соискание Нобелевской премии в области медицины. Кроме того, Фуэнтес – сотрудник двух престижных университетов Мексики, а на своей родине – в городе Эль-Эспиналь – он известен участием в судьбах общины и помощью в организации научных проектов.

fuentes.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале