В США полицейским приказывали носить игрушечные пистолеты для подстав

Опубликовано: 11 Сентября 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
В США полицейским приказывали носить игрушечные пистолеты для подстав
© AP
просмотров 643

Детектив Морис Уорд из города Балтимор в США, который уже признал себя виновным в обвинениях в коррупции, теперь засвидетельствовал, что ему и его коллегам было приказано носить реплики настоящего оружия или пневматические пистолеты «на случай, если мы случайно ударим кого-нибудь или попадем в перестрелку, чтобы мы могли посадить их». Как пишет портал Vice, Уорд и еще семеро полицейских являются фигурантами скандального дела о подставах, коррупции и, возможно, систематических убийствах невинных граждан.

По данным издания, рассказ бывшего детектива об использовании пневматического оружия для подстав и оправдания убийств проливает свет на расстрел стражами порядка 12-летнего Тамира Райса в 2014 году, 13-летнего подростка в 2016-м, а также убийствах еще 86 человек, расстрелянных полицейскими Балтимора в 2015 и 2016 годах за нападения на них с игрушечными и пневматическими пистолетами.

636536298854255533-Balt.-Police.jpg

Что касается авторства того самого приказа о ношении «фейков», директива якобы исходила от сержанта подразделения Уэйна Дженкинса. Согласно публичным данным, у следствия пока нет неопровержимых доказательств использования тактики подбрасывания игрушечного оружия на места убийств, однако во время ареста одного из фигурантов скандального расследования детектива Маркуса Тейлора была изъята реплика его табельного оружия.

Кроме того, следствием выявлено, что поддельные пистолеты были у коррумпированных полицейских всегда под рукой – они хранили их в патрульных машинах.

baltimore-police-line.jpg

По словам прокуроров, члены отряда, которому было поручено изымать незаконное оружие с улиц, вместо этого злоупотребляли полномочиями, грабили подозреваемых и невинных граждан, совершали налеты на людей и дома без ордеров, а также торговали конфискованными наркотиками.

Шестеро из восьми членов команды уже признали себя виновными в рэкете, а некоторые из них стали свидетелями обвинения. Двое своей вины так и не признали и в ближайшее время предстанут перед судом.