18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.12

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинская полиция задержала четырех казахстанских сталкеров

Опубликовано: 09 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинская полиция задержала четырех казахстанских сталкеров
vk.com
просмотров 590

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинская полиция задержала четырех казахстанских сталкеров.

В общей сложности в ходе рейда были задержаны девять сталкеров. Четверо из них оказались гражданами Казахстана, пятеро – Украины.

На всех задержанных составлены административные протоколы по статье о нарушении радиационной безопасности. Их оштрафуют на 510 гривен (около семи тысяч тенге).

Казахстанцы, судя по фото, были одеты вовсе не в противогазы и свинцовые накидки. Они больше напоминали гастарбайтеров: кроссовки, кепки и трико. Украинские сталкеры в камуфляже и с огромными рюкзаками выглядели более профессионально.

чернобыль риа новости.2.jpg

На волне популярности сериала HBO «Чернобыль» артефакты из зоны отчуждения стали высоко котироваться у коллекционеров на Западе. Не исключено, что вскоре многие сталкеры будут отправляться сюда не только за новыми впечатлениями, но и сувенирами, которые можно выгодно продать.

Например, на сайте ebay.com бутылка шампанского из Чернобыля стоит 134 доллара, оригинальный шлем пожарного – 85, обычные настольные часы – 119. На продажу выставлен даже кирпич из стены дома в Припяти, цена вопроса – 99 долларов. Проверить артефакт на предмет подлинности легко – достаточно поднести к нему счетчик Гейгера, чтобы тот начал «возмущаться».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале