просмотров 349

Внимание, оставленные в машинах на жаре санитайзеры могут взрываться!

Опубликовано: 22 Мая 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Внимание, оставленные в машинах на жаре санитайзеры могут взрываться!

Американские пожарные, комментируя сопутствующие коронавирусной пандемии риски, отмечают, что оставленные в салонах припаркованных на жаре автомобилей дезинфицирующие средства, содержащие летучие и легковоспламеняющиеся вещества, могут взрываться и самовозгораться, сообщает CBS News.

Поводом для тревоги стал обошедшийся без жертв инцидент в районе Западных Великих озер в штате Висконсин. Оставленный в автомобиле, причем в не самых теплых краях США, бутыль санитайзера взорвался, воспламенился и нанес серьезные повреждения машине.

По данным пожарных, искореженная и оплавленная водительская дверь получила урон за счет «воспламенения дезинфицирующего средства в разогревшемся салоне, температура внутри которого достигла 95 градусов по Фаренгейту» (+35 градусов по Цельсию).

21+May+burned+car+door.jpg Такое случается с легковоспламеняющимися веществами: они превращаются в пар, наполняют собой замкнутое пространство, бутылку или даже сам салон автомобиля, – поясняет ветеран пожарной службы из Далласа Шерри Уилсон. – Если там будет статическое электричество – кто-то натянет на себя свитер или что-то в этом роде – может произойти взрыв.

По словам эксперта, особенно большой риск представляют собой бутыли санитайзеров с пульверизаторами, именно через клапаны пар может выходить наружу, заполнять свободное пространство, превращаясь в готовый к применению боеприпас объемного взрыва.

222.jpg

Кроме того, как поясняет доктор Михаела Стефан с факультета химии и биохимии Университета штата Техас в Далласе, выпаривание алкоголя из санитайзеров в теплой среде автомобиля негативно сказывается на способности этих составов к дезинфекции.

Именно алкоголь убивает микробы, – поясняет доктор, – И когда он испаряется, санитайзер теряет свою эффективность. maxresdefault.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале