просмотров 1258

Врач в США попался на выписке рецептов на 500 тысяч опиоидных таблеток

Опубликовано: 03 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Врач в США попался на выписке рецептов на 500 тысяч опиоидных таблеток
pixabay.com

Джоэлу Смитерсу – врачу из штата Вирджиния (США) предъявлены обвинения по 859 эпизодам незаконного назначения пациентам 500 тысяч опиоидных таблеток всего за полтора года практики. Как пишет CNN со ссылкой на релиз министерства юстиции США, теперь доктору грозит от 20 лет до пожизненного заключения, а также возможно назначение штрафа в размере до 200 млн долларов.

Правоохранители вышли на Смитерса, после того как в 2017 году одна из его пациенток скончалась от приема выписанных ей этим врачом оксикодона и оксиморфона. Следователи выяснили причину смерти, после чего в офис доктора нагрянули федеральные агенты.

file.png «Этот обвиняемый не только нарушил свою клятву Гиппократа, но и в массовом порядке увековечил порочный круг зависимости, отчаяния и разрушений», – публично заявил прокурор Томас Каллен, когда Смитерс попал на скамью подсудимых.
В Акмолинской области суд вынес приговор по громкому делу врачей
читайте далее

36-летний врач проживал в небольшом городке Мартинсвилль (население чуть больше 13 тысяч человек), штат Вирджиния, однако его рецепты были востребованы сразу в нескольких штатах. На своем поприще Смитерс заработал порядка 700 тысяч долларов, причем, по данным центров США по контролю и профилактике заболеваний, количество таблеток, прописанных именно в этом городке в 2016 году, составило почти 400 штук на одного жителя, что является одним из самых высоких показателей среди американских городов.

2.jpg

Как пишет портал, в последние годы США переживают настоящую эпидемию применения опиоидов. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, в 2017 году около 1,7 млн американцев страдали от злоупотребления психоактивными веществами, связанного именно с назначением им опиоидных обезболивающих.

К опиоидной группе относятся как легальные обезболивающие средства, такие как морфин, так и нелегальные наркотики, такие как героин. Статистически каждый день в США от передозировки опиоидами умирают более 130 человек. В 2017 году было зарегистрировано более 70 тысяч смертей от передозировки различными препаратами, из них 47 тысяч связаны с опиоидами.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале