просмотров 733

Выходца из Казахстана обвиняют в убийстве в Германии по заказу российских спецслужб чеченского полевого командира

Опубликовано: 18 Июня 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Выходца из Казахстана обвиняют в убийстве в Германии по заказу российских спецслужб чеченского полевого командира

Представители прокуратуры Германии в четверг обвинили власти России в том, что ими было заказано убийство являющегося гражданином Грузии этнического чеченца, который, в свою очередь сам находился под подозрением в совершении убийства по контракту.

Как пишет Yahoo News со ссылкой на AFP, 23 августа 2019 года бывший чеченский боевой командир, по некоторым данным воевавший против России в Чечне,  получил два пулевых ранения в голову с близкого расстояния в берлинском парке Кляйнер Тиргартен, расположенном в нескольких минутах ходьбы от парламента Германии.

В неустановленную дату, но до 18 июля 2019 года, обвиняемый получил от властей центрального правительства Российской Федерации приказ ликвидировать гражданина Грузии чеченского происхождения Торнике К., – говорится в заявлении федеральной прокуратуры Германии. 555.jpg

По данным следствия, киллером киллера выступил некто Вадим К.. Подкатив на велосипеде к объекту покушения сзади, он выстрелил из пистолета Glock 26 с глушителем. После падения тела жертвы на землю, убийца произвел еще два выстрела в голову, отчего пострадавший скончался на месте.

По данным портала RFERL, киллером является 54-летний Вадим Красиков, выходец из Казахстана, перебравшийся после развала СССР на ПМЖ в Сибирь. Сейчас этот гражданин Российской Федерации, предположительно путешествующий по фальшивым документам, арестован. Что касается его жертвы, то некоторые источники называют его Зелимханом Хангошвили – 40-летним полевым командиром, участником второй чеченской войны.

В сообщении, опубликованном после месячного расследования, исследовательский портал Bellingcat писал, что убийство было спланировано и организовано Федеральной службой безопасности России (ФСБ), и подготовка якобы осуществлялась под непосредственным руководством Эдуарда Бендерского – председателя Благотворительного фонда «Вымпел» для бывших офицеров спецназа ФСБ.

222.jpg

Правительство Германии приравнивает случившееся к нашумевшему делу об отравлении бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году.

Сегодня мы вновь пригласили российского посла на встречу в МИД, чтобы еще раз бескомпромиссно уточнить свою позицию, – сообщил прессе министр иностранных дел Германии Хейко Маас. В свете выдвинутых немецкой прокуратурой обвинений пресс-представитель кабинета Ангелы Меркель заявил, что Берлин воспринял это дело «очень серьезно» и это убийство «подрывает основанное на доверии сотрудничество», а также, что «правительство оставляет за собой право предпринять дальнейшие шаги…».

666.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале