просмотров 901

Взрыв газа в российском секретном институте вызвал интерес американских СМИ

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Взрыв газа в российском секретном институте вызвал интерес американских СМИ
DP.ru

Два дня назад, 16 сентября, российское государственное информагентство ТАСС сообщило, что «хлопок с последующим возгоранием произошел в новосибирском вирусологическом центре «Вектор», который занимается разработкой вакцин и медицинских препаратов». Уточнялось, что в результате взрыва газового баллона пострадал один человек, который госпитализирован и находится в реанимации, а пожар был оперативно локализован и потушен.

Несмотря на обыденность и проходной статус, новость не осталась незамеченной.

«Местные чиновники сообщили государственным СМИ, что... там, где произошел хлопок и взрыв, не было никаких биологически опасных материалов и что угрозы для населения в целом нет», – пишет маститое американское издание Newsweek.
Файлы о шпионаже с использованием животных рассекречены ЦРУ
читайте далее

Портал уточняет, что в независимых СМИ пока нет никаких указаний на то, что население находится в опасности. Около 38 пожарных и 13 пожарных машин были отправлены на место происшествия для тушения огня, охватившего площадь 300 квадратных футов (около 91 кв. м).

2.jpg

По данным американцев, объект был создан в 1975 году, в советское время там проводились исследования биологического оружия. В 2004 году исследователь Эболы Антонина Преснякова скончалась в «Векторе» после того, как укололась иглой именно с этим вирусом-убийцей. «Нью-Йорк Таймс» позднее писал, что до того, как об инциденте было сообщено Всемирной организации здравоохранения, произошла задержка в несколько недель, означавшая, что российские светила науки «не могли предоставить оперативные рекомендации относительно лечения, которое могло бы спасти ученой жизнь».

В «Бюллетене ученых-атомщиков» цитируется отчет PBS (Американская некоммерческая служба телевизионного вещания) о том, что высокопоставленный советский чиновник, переехавший в Соединенные Штаты в 1990-х годах, утверждал, будто на территорию научного центра «Вектор» были доставлены образцы оспы для проведения исследований биологического оружия.

3.jpg
Отчет: КНДР может разрабатывать биологическое оружие
читайте далее

Далее портал приводит пример: вторым таким местом, где на планете хранится живая культура оспы (особо опасного заболевания, убившего в XX веке не менее полумиллиарда человек, но считающегося полностью уничтоженным с 1980 года), является Центр контроля заболеваний США (CDC) в Атланте. В 2016 году USA Today сообщала, что в CDC выявлены проблемы с безопасностью на объекте, в частности в камерах дезактивации.

Американский портал в конце своей новости отмечает, что взрыв на секретном объекте под Новосибирском произошел вскоре после инцидента на другом объекте, где проводятся исследования высокого риска. В результате ЧП на северной российской военной базе в Архангельской области погибли по меньшей мере пять ученых, и высказывались опасения касательно возможности утечек радиации.

Кстати, с удивительной оперативностью, день в день, сведения о взрыве в центре «Вектор» были внесены на страницы Википедии:

«16 сентября 2019 года при ремонте в помещении санпропускника в лабораторном корпусе произошел взрыв газового баллона с последующим возгоранием. Один человек был госпитализирован с ожогами. Угрозы биологического заражения не возникло».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале